| Resumo |
A alimentação da população brasileira vem passando por mudanças em que se observa o aumento do consumo de alimentos ultraprocessados, que possuem aditivos químicos em sua formulação, em detrimento aos alimentos in natura e minimamente processados. O consumo de alimentos ultraprocessados está associado com vários tipos de morbidades em todas as faixas etárias. Uma estratégia para incentivar o consumo de alimentos saudáveis como os in natura refere-se ao incentivo à prática de se cultivar alimentos, seja em domicílios, hortas comunitárias e/ou escolares. O saber compartilhado acerca das práticas produtivas favorece e amplia, portanto, o consumo de alimentos diversificados com sabores complexos e ricos nutricionalmente, resultando em diversos benefícios à saúde. As ações do projeto envolvem a realização de oficinas para o plantio sustentável e preparo de alimentos saudáveis, alinhadas com atividades de secretarias municipais nas escolas. Ao participar dessas atividades, o público adquire habilidades práticas para plantar e preparar alimentos nutritivos, diversificando a alimentação, contribuindo para a melhoria da nutrição, resultando em benefícios a médio e longo prazo. Entre abril e julho foram realizadas visitas à Secretaria Municipal de Educação e em uma Escola Municipal. A equipe trabalhou na elaboração de materiais educativos sobre a horta na escola e composição das refeições e de um logotipo para o projeto, intitulado “Cultivando Saberes”, que será utilizado nas ações nos diferentes cenários e nas redes sociais. Além disso, foi viabilizada uma parceria com o Departamento de Agronomia da UFV, que contém um jardim didático, com diversas plantas que podem ser utilizadas na alimentação humana. Outra ação foi o replantio de várias espécies de ervas aromáticas, utilizadas como tempero, no Laboratório de Técnica Dietética, de forma a servir como exemplares para as atividades educativas nas escolas. A integração com o projeto “Quintal Solidário” da UFV, permitiu demonstrar diversos exemplos de PANC (plantas alimentícias não convencionais) e condimentos naturais que podem ser utilizados na alimentação humana. Para a ocasião, foi elaborada uma preparação culinária com PANC. Além disso, foi ministrado um curso na Semana do Fazendeiro, abordando a temática do cultivo de PANC na promoção da alimentação saudável. Os próximos passos incluem o plantio de hortas e a realização das oficinas nas escolas, bem como a divulgação científica do projeto em canais de comunicação. |