Das Montanhas de Minas ao Oceano: Os Caminhos da Ciência para um Futuro Sustentável

20 a 25 de outubro de 2025

Trabalho 21292

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Dimensões Sociais: ODS2
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Bolsa PIBEX
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro UFV
Primeiro autor João Marcos Fonseca Percinoto
Orientador LUIZA CARLA VIDIGAL CASTRO
Outros membros Gabriela de Almeida Paula, MAIRA CHRISTINA MARQUES FONSECA, MARIA TERESA FIALHO DE SOUSA CAMPOS, Mylena Mendonça Martins
Título Promoção da Alimentação Saudável e Sustentável: da Horta à Mesa
Resumo A alimentação da população brasileira vem passando por mudanças em que se observa o aumento do consumo de alimentos ultraprocessados, que possuem aditivos químicos em sua formulação, em detrimento aos alimentos in natura e minimamente processados. O consumo de alimentos ultraprocessados está associado com vários tipos de morbidades em todas as faixas etárias. Uma estratégia para incentivar o consumo de alimentos saudáveis como os in natura refere-se ao incentivo à prática de se cultivar alimentos, seja em domicílios, hortas comunitárias e/ou escolares. O saber compartilhado acerca das práticas produtivas favorece e amplia, portanto, o consumo de alimentos diversificados com sabores complexos e ricos nutricionalmente, resultando em diversos benefícios à saúde. As ações do projeto envolvem a realização de oficinas para o plantio sustentável e preparo de alimentos saudáveis, alinhadas com atividades de secretarias municipais nas escolas. Ao participar dessas atividades, o público adquire habilidades práticas para plantar e preparar alimentos nutritivos, diversificando a alimentação, contribuindo para a melhoria da nutrição, resultando em benefícios a médio e longo prazo. Entre abril e julho foram realizadas visitas à Secretaria Municipal de Educação e em uma Escola Municipal. A equipe trabalhou na elaboração de materiais educativos sobre a horta na escola e composição das refeições e de um logotipo para o projeto, intitulado “Cultivando Saberes”, que será utilizado nas ações nos diferentes cenários e nas redes sociais. Além disso, foi viabilizada uma parceria com o Departamento de Agronomia da UFV, que contém um jardim didático, com diversas plantas que podem ser utilizadas na alimentação humana. Outra ação foi o replantio de várias espécies de ervas aromáticas, utilizadas como tempero, no Laboratório de Técnica Dietética, de forma a servir como exemplares para as atividades educativas nas escolas. A integração com o projeto “Quintal Solidário” da UFV, permitiu demonstrar diversos exemplos de PANC (plantas alimentícias não convencionais) e condimentos naturais que podem ser utilizados na alimentação humana. Para a ocasião, foi elaborada uma preparação culinária com PANC. Além disso, foi ministrado um curso na Semana do Fazendeiro, abordando a temática do cultivo de PANC na promoção da alimentação saudável. Os próximos passos incluem o plantio de hortas e a realização das oficinas nas escolas, bem como a divulgação científica do projeto em canais de comunicação.
Palavras-chave Alimentação saudável, Horta escolar, Educação alimentar e nutricional.
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
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