| Resumo |
O Brasil destaca-se como o maior produtor mundial de maracujazeiro-azedo (Passiflora edulis Sims), cujo uso se destina principalmente a alimentação. Considerando sua importância no mercado interno, o aumento do rendimento de polpa representa um dos principais objetivos nos programas de melhoramento genético. A quantidade de polpa do fruto está associada ao número de sementes, contudo há variação na morfologia das sementes, logo levantou-se a hipótese de que essas sementes também contribuem de maneira distinta para as características físicas e produtivas do fruto. Dessa forma, o estudo teve como objetivo estimar as correlações entre diferentes classes de sementes de P. edulis e verificar sua relação com o rendimento de polpa e as dimensões do fruto. Os frutos analisados foram obtidos de um pomar comercial situado em Brochier, Rio Grande do Sul, cultivar SCS437 – Catarina. Foram selecionados 50 frutos, nas quais avaliaram-se individualmente o diâmetro equatorial e polar, e peso total e da casca para cálculo do rendimento de polpa. Após a remoção manual da polpa, as sementes foram expostas à secagem natural por três dias e, em seguida, armazenadas sob refrigeração a 6 °C. Para fins de análise, as sementes foram agrupadas em cinco classes distintas: 1) chochas ou vazias; 2) com coloração irregular; 3) pequenas; 4) de baixa densidade; e 5) normais. A partir da contagem e classificação das sementes por fruto, calcularam-se os coeficientes de correlação utilizando o método de Pearson por meio do software RStudio. Foram identificadas correlações significativas positivas em alguns dos parâmetros analisados. A classe de sementes normais (5) apresentou correlação positiva com o diâmetro equatorial, diâmetro polar e rendimento de polpa (0,390, 0,519 e 0,354, respectivamente), ou seja, quanto maior a presença de sementes normais, maiores foram os valores dessas características. O diâmetro equatorial também apresentou correlação com a classe de sementes 4 (0.387), sugerindo que, conforme ocorre o aumento do diâmetro, aumenta-se a presença de sementes de baixa densidade. O significado e desdobramentos dessa associação ainda carece de um estudo mais aprofundado. Houve correlação positiva entre as classes vazias (1) e pequenas (3) (0.321), e entre as classes com defeitos na coloração (2) e normais (5) (0.292), indicando interações também pouco exploradas. As correlações encontradas sugerem que a morfologia das sementes está relacionada às características físicas do fruto. No entanto, algumas dessas relações ainda são incompreendidas, principalmente com relação aos tipos de sementes. Assim, destaca-se a necessidade do estudo aprofundado dos mecanismos associados à formação das sementes e seu impacto na composição e qualidade dos frutos, bem como possíveis abordagens novas para seleção de materiais genéticos mais produtivos. |