| Resumo |
A insegurança alimentar ainda é uma realidade preocupante no Brasil, afetando milhões de pessoas em situação de vulnerabilidade social. Diante desse cenário, políticas públicas e equipamentos sociais como os Bancos de Alimentos tornam-se essenciais para garantir o direito humano à alimentação adequada, promovendo a segurança alimentar e nutricional por meio da articulação com a agricultura familiar. Nesse contexto, este trabalho apresenta uma ação formativa e extensionista com foco no fortalecimento da produção de agricultores familiares que são potenciais fornecedores do Banco de Alimentos de Viçosa-MG. A atividade teve como objetivo a construção coletiva de um canteiro agroecológico com túnel baixo, como estratégia de incentivo à produção de hortaliças e estímulo à adoção de tecnologias sociais de baixo custo, acessíveis e adaptadas à realidade dos agricultores familiares. A ação ocorreu no dia 26 de maio de 2025, em uma propriedade na zona rural de Coimbra-MG, como parte do projeto PROEXT (Banco de Alimentos de Viçosa) em parceria com o Departamento de Agropecuária de Coimbra e EMATER-MG. Participaram agricultores beneficiários do projeto, técnicos, estudantes e a docente responsável. A atividade também compôs as ações práticas da disciplina FIT 691 – Agroecologia, do Programa de Pós-Graduação em Agroecologia da UFV. Durante a ação, foi construído um canteiro com 10 metros de comprimento, coberto com lona dupla face e estruturado com arcos metálicos e plástico transparente formando um túnel baixo. A técnica permite proteção do cultivo frente às adversidades climáticas, especialmente no inverno, além de facilitar o manejo diário, o controle de ervas espontâneas e o aproveitamento de energia solar. Como parte do apoio aos agricultores, foi doado um kit com os materiais necessários à construção do túnel baixo para cada agricultor associado ao projeto, possibilitando a replicação da prática em suas respectivas propriedades. A experiência reforça a importância da integração entre ensino, extensão e políticas públicas, promovendo o fortalecimento da agricultura familiar e ampliando sua capacidade de fornecimento regular e qualificado ao Banco de Alimentos. Ao fomentar práticas agroecológicas e o uso de tecnologias simples e replicáveis, contribui-se para a produção sustentável, a geração de renda no campo e o acesso a alimentos saudáveis para populações em situação de insegurança alimentar. |