| Resumo |
O padrão alimentar ocidental caracterizado pelo alto consumo de gordura saturada e açúcar simples é um dos principais causadores da obesidade. Nesse contexto, o sorgo, principalmente seu farelo, destaca-se pelo seu alto conteúdo de fibras e compostos fenólicos, tornando-o um alimento promissor no controle da obesidade. Assim, o objetivo do estudo foi avaliar o efeito do consumo de farelo de sorgo sobre índices murinométricos e marcadores bioquímicos em camundongos obesos. Para isso, o farelo de sorgo foi obtido a partir da decorticação do grão integral. O ensaio biológico foi dividido em duas etapas. Na primeira (8 semanas), 24 camundongos C57BL/6 foram divididos em 2 grupos: AIN (n=8), animais alimentados com dieta padrão AIN-93G e HF (n=16), animais alimentados com dieta hiperlipídica para indução de obesidade. Após isso, iniciou-se o tratamento (8 semanas), no qual os animais do grupo AIN receberam dieta AIN93-M, enquanto o grupo HF foi dividido em dois grupos (n=8): HF, animais alimentados com dieta hiperlipídica e HF+farelo, animais alimentados com dieta hiperlipídica adicionada de farelo de sorgo BRS 305, em substituição à 100% da recomendação de fibras para roedores. O ganho de peso (GP) e consumo alimentar (CA) foram avaliados semanalmente. Ao fim do tratamento, foram avaliados o perímetro abdominal e comprimento naso-anal, e em seguida, os animais foram anestesiados com isoflurano e eutanasiados por punção cardíaca. O sangue foi coletado e o soro obtido por centrifugação. Foram calculados o coeficiente de eficiência alimentar (CEA), coeficiente de eficiência energética (CEE), índice de Lee, adiposidade corporal (AC) e índice hepatossomático. As análises bioquímicas (colesterol total (CT), LDL, HDL, triglicerídeos, TGO e TGP) foram realizadas por meio de kits comerciais. A concentração de glicose foi determinada por punção caudal, utilizando glicosímetro portátil. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética para uso de Animais da UFV (n° 29/2024). As análises estatísticas foram realizadas no software GraphPad Prism®, versão 10.1.12. A normalidade dos dados foi avaliada e os dados comparados usando ANOVA "One-way" seguida pelo teste post-hoc de Newman-Keuls (p < 0,05). O grupo HF+farelo apresentou menor GP e CEA comparado ao HF. Ainda, HF+farelo apresentou menor índice de Lee e AC comparado ao HF, se igualando ao grupo AIN. Não houve diferença no CEE e índice hepatossomático entre os grupos HF+farelo e HF. O grupo HF+farelo apresentou menor valor de glicemia e redução da concentração das enzimas hepáticas comparado ao grupo HF. Além disso, o grupo alimentado com farelo apresentou maior valor de CT e HDL quando comparado ao grupo HF, se igualando ao grupo AIN. Não houveram diferenças na concentração sérica de LDL e triglicerídeos entre os grupos experimentais. Logo, a adição de farelo de sorgo à dieta HF foi capaz de reduzir o ganho de peso, adiposidade, glicemia, a concentração das enzimas hepáticas e aumentar a concentração de HDL sérico. |