Das Montanhas de Minas ao Oceano: Os Caminhos da Ciência para um Futuro Sustentável

20 a 25 de outubro de 2025

Trabalho 21219

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Dimensões Sociais: ODS3
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Bolsa FUNARBIC/FUNARBE
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro FAPEMIG
Primeiro autor Larissa Arruda Rodrigues
Orientador BARBARA PEREIRA DA SILVA
Outros membros Álvaro Luiz Miranda Piermatei, HERCIA STAMPINI DUARTE MARTINO, Valeria Aparecida Vieira Queiroz, Vinícius Parzanini Brilhante de São José
Título Efeito do consumo de farelo de sorgo BRS305 (Sorghum bicolor (L.) moench) sob as medidas murinométricas e parâmetros bioquímicos em camundongos induzidos à obesidade
Resumo O padrão alimentar ocidental caracterizado pelo alto consumo de gordura saturada e açúcar simples é um dos principais causadores da obesidade. Nesse contexto, o sorgo, principalmente seu farelo, destaca-se pelo seu alto conteúdo de fibras e compostos fenólicos, tornando-o um alimento promissor no controle da obesidade. Assim, o objetivo do estudo foi avaliar o efeito do consumo de farelo de sorgo sobre índices murinométricos e marcadores bioquímicos em camundongos obesos. Para isso, o farelo de sorgo foi obtido a partir da decorticação do grão integral. O ensaio biológico foi dividido em duas etapas. Na primeira (8 semanas), 24 camundongos C57BL/6 foram divididos em 2 grupos: AIN (n=8), animais alimentados com dieta padrão AIN-93G e HF (n=16), animais alimentados com dieta hiperlipídica para indução de obesidade. Após isso, iniciou-se o tratamento (8 semanas), no qual os animais do grupo AIN receberam dieta AIN93-M, enquanto o grupo HF foi dividido em dois grupos (n=8): HF, animais alimentados com dieta hiperlipídica e HF+farelo, animais alimentados com dieta hiperlipídica adicionada de farelo de sorgo BRS 305, em substituição à 100% da recomendação de fibras para roedores. O ganho de peso (GP) e consumo alimentar (CA) foram avaliados semanalmente. Ao fim do tratamento, foram avaliados o perímetro abdominal e comprimento naso-anal, e em seguida, os animais foram anestesiados com isoflurano e eutanasiados por punção cardíaca. O sangue foi coletado e o soro obtido por centrifugação. Foram calculados o coeficiente de eficiência alimentar (CEA), coeficiente de eficiência energética (CEE), índice de Lee, adiposidade corporal (AC) e índice hepatossomático. As análises bioquímicas (colesterol total (CT), LDL, HDL, triglicerídeos, TGO e TGP) foram realizadas por meio de kits comerciais. A concentração de glicose foi determinada por punção caudal, utilizando glicosímetro portátil. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética para uso de Animais da UFV (n° 29/2024). As análises estatísticas foram realizadas no software GraphPad Prism®, versão 10.1.12. A normalidade dos dados foi avaliada e os dados comparados usando ANOVA "One-way" seguida pelo teste post-hoc de Newman-Keuls (p < 0,05). O grupo HF+farelo apresentou menor GP e CEA comparado ao HF. Ainda, HF+farelo apresentou menor índice de Lee e AC comparado ao HF, se igualando ao grupo AIN. Não houve diferença no CEE e índice hepatossomático entre os grupos HF+farelo e HF. O grupo HF+farelo apresentou menor valor de glicemia e redução da concentração das enzimas hepáticas comparado ao grupo HF. Além disso, o grupo alimentado com farelo apresentou maior valor de CT e HDL quando comparado ao grupo HF, se igualando ao grupo AIN. Não houveram diferenças na concentração sérica de LDL e triglicerídeos entre os grupos experimentais. Logo, a adição de farelo de sorgo à dieta HF foi capaz de reduzir o ganho de peso, adiposidade, glicemia, a concentração das enzimas hepáticas e aumentar a concentração de HDL sérico.
Palavras-chave Obesidade, High-fat diet, gordura saturada
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
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