Das Montanhas de Minas ao Oceano: Os Caminhos da Ciência para um Futuro Sustentável

20 a 25 de outubro de 2025

Trabalho 21040

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Dimensões Sociais: ODS2
Setor Departamento de Agronomia
Bolsa Não se Aplica
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CAPES, CNPq, FAPEMIG
Primeiro autor Clevson Lima Gonzaga
Orientador LAERCIO JUNIO DA SILVA
Outros membros EDUARDO FONTES ARAUJO, Ítallo Jesus Silva, Júlia Martins Soares, Samuel Gonçalves Ferreira dos Santos
Título Secagem na qualidade fisiológica e na integridade do tegumento de sementes de soja.
Resumo A soja é uma cultura de grande importância econômica, especialmente no Brasil, maior produtor mundial. Dentre as cultivares utilizadas no país, destaca-se a 55I57RSF IPRO (Brasmax Zeus IPRO), reconhecida por seu alto potencial produtivo. No entanto, essa cultivar enfrenta desafios relacionados ao potencial fisiológico de suas sementes, possivelmente devido à susceptibilidade a danos mecânicos. Um dos fatores que influenciam o vigor das sementes é a secagem, etapa essencial para cultivares precoces, que devem ser colhidas com 18% de grau de umidade, o mais próximo possível da maturidade fisiológica, permitindo a trilha sem comprometer a qualidade. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade fisiológica de sementes de soja submetidas à secagem em diferentes temperaturas, assim como a integridade do tegumento após o processo. O estudo foi conduzido no Laboratório de Pesquisa de Sementes da Universidade Federal de Viçosa (Viçosa, MG, Brasil). Foram utilizadas sementes da cultivar Zeus, colhidas na safra 2023/24 com 18% de umidade. As sementes foram submetidas à secagem contínua em estufa de circulação forçada nas temperaturas de 35, 38, 41 e 44 °C. As sementes foram secas até atingir 12% de umidade, teor ideal para armazenamento em embalagens permeáveis. Após a secagem, foi determinado o teor de água e as sementes foram submetidas aos testes de germinação, envelhecimento acelerado e análise da integridade do tegumento por microscopia eletrônica de varredura. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro temperaturas de secagem e quatro repetições. Os dados foram submetidos a testes de normalidade e homogeneidade, seguidos de análise de variância (teste F à 5% de probabilidade). Variáveis significativas (p < 0,05) foram analisadas por regressão, com seleção de modelos baseada no coeficiente de determinação (R2) e no conhecimento da evolução do fenômeno biológico. Os resultados de teor de água final e germinação não foram afetados pelas diferentes temperaturas de secagem, mantendo média de 12,1% e 86,5%, respectivamente. Entretanto, na primeira contagem de germinação, observou-se redução no vigor das sementes secas a 44 °C, com média de 69,5%. No teste de envelhecimento acelerado, verificou-se efeito linear decrescente: quanto maior a temperatura de secagem, menor a porcentagem de plântulas normais. Concluiu-se que sementes mais vigorosas são obtidas com secagem a 35 °C, enquanto a 44 °C houve perda do vigor e aparecimento de rachaduras no tegumento.
Palavras-chave Glycine max, Vigor, Tecnologia de sementes.
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
Gerado em 0,70 segundos.