| Resumo |
A proteína é um nutriente essencial para o crescimento de ruminantes nas fases de cria e recria, influenciando diretamente a eficiência do rendimento de carcaça. Em caprinocultura leiteira, o descarte dos machos é uma alternativa devido ao seu baixo desempenho e ganho de carcaça. Dentre as formas de aumentar o rendimento da carcaça há a possibilidade de aumento nos níveis de proteína da dieta. Portanto, o objetivo deste estudo foi avaliar o desempenho de cabritos com aumento de proteína na dieta. O experimento foi conduzido na Unidade de Ensino, Pesquisa e Extensão em Caprinocultura da Universidade Federal de Viçosa (UFV), utilizando 16 cabritos machos inteiros, sendo 9 da raça Pardo Alpina e 7 da raça Saanen. Os animais foram alojados em baias individuais e alimentados com dietas compostas por 60% de silagem de milho e 40% de concentrado, fornecidos ad libitum, Os tratamentos foram 14 e 18% de proteína bruta na dieta. Os abates ocorreram em dois momentos, o primeiro aos 90 dias e o segundo aos 120 dias de idade. O rendimento foi calculado pela relação entre o peso da carcaça quente e o peso final vivo. O delineamento foi inteiramente casualizado em arranjo fatorial (2x2). Foi realizada a análise de variância precedida pelos testes de normalidade (Shapiro-Wilk) e homogeneidade de variância (Bartlett), com nível de significância de 5%. Os resultados indicaram que apenas o momento de abate teve efeito significativo (p<0,01) sobre o peso da carcaça quente, com melhores rendimentos para os animais abatidos aos 120 dias. A dieta não apresentou efeito significativo (p>0,05), assim como a interação entre dieta e tempo de abate. A ausência de resposta à maior inclusão de PB pode ser atribuída ao fato de que a dieta com 14% de PB já atendia às exigências nutricionais dos animais, enquanto a dieta com 18% resultou em oferta excessiva de proteína, parte da qual foi excretada e não convertida em massa corporal. Conclui-se que a extensão do tempo de terminação melhora o rendimento de carcaça, mas o aumento do teor de PB além da exigência nutricional não aumenta o peso de carcaça quente de caprinos leiteiros. |