Das Montanhas de Minas ao Oceano: Os Caminhos da Ciência para um Futuro Sustentável

20 a 25 de outubro de 2025

Trabalho 21039

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Pós-graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Dimensões Sociais: ODS2
Setor Departamento de Zootecnia
Bolsa Não se Aplica
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Alex Gonçalves de Oliveira
Orientador ERICA BEATRIZ SCHULTZ
Outros membros Daniela Silvéria de Lana, Fabiano Brandão de Andrade, Lívia Moreira Gandra, Renata Pereira Pacheco
Título Avaliação do rendimento de carcaça de cabritos leiteiros com aumento de proteína bruta na dieta
Resumo A proteína é um nutriente essencial para o crescimento de ruminantes nas fases de cria e recria, influenciando diretamente a eficiência do rendimento de carcaça. Em caprinocultura leiteira, o descarte dos machos é uma alternativa devido ao seu baixo desempenho e ganho de carcaça. Dentre as formas de aumentar o rendimento da carcaça há a possibilidade de aumento nos níveis de proteína da dieta. Portanto, o objetivo deste estudo foi avaliar o desempenho de cabritos com aumento de proteína na dieta. O experimento foi conduzido na Unidade de Ensino, Pesquisa e Extensão em Caprinocultura da Universidade Federal de Viçosa (UFV), utilizando 16 cabritos machos inteiros, sendo 9 da raça Pardo Alpina e 7 da raça Saanen. Os animais foram alojados em baias individuais e alimentados com dietas compostas por 60% de silagem de milho e 40% de concentrado, fornecidos ad libitum, Os tratamentos foram 14 e 18% de proteína bruta na dieta. Os abates ocorreram em dois momentos, o primeiro aos 90 dias e o segundo aos 120 dias de idade. O rendimento foi calculado pela relação entre o peso da carcaça quente e o peso final vivo. O delineamento foi inteiramente casualizado em arranjo fatorial (2x2). Foi realizada a análise de variância precedida pelos testes de normalidade (Shapiro-Wilk) e homogeneidade de variância (Bartlett), com nível de significância de 5%. Os resultados indicaram que apenas o momento de abate teve efeito significativo (p<0,01) sobre o peso da carcaça quente, com melhores rendimentos para os animais abatidos aos 120 dias. A dieta não apresentou efeito significativo (p>0,05), assim como a interação entre dieta e tempo de abate. A ausência de resposta à maior inclusão de PB pode ser atribuída ao fato de que a dieta com 14% de PB já atendia às exigências nutricionais dos animais, enquanto a dieta com 18% resultou em oferta excessiva de proteína, parte da qual foi excretada e não convertida em massa corporal. Conclui-se que a extensão do tempo de terminação melhora o rendimento de carcaça, mas o aumento do teor de PB além da exigência nutricional não aumenta o peso de carcaça quente de caprinos leiteiros.
Palavras-chave Nutrição animal, caprinocultura, exigência proteica.
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
Gerado em 0,66 segundos.