Das Montanhas de Minas ao Oceano: Os Caminhos da Ciência para um Futuro Sustentável

20 a 25 de outubro de 2025

Trabalho 21014

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Exatas e Tecnológicas
Área temática Dimensões Ambientais: ODS12
Setor Departamento de Química
Bolsa Não se Aplica
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Vinicius Tardelli Sanglard
Orientador REJANE DE CASTRO SANTANA
Outros membros Amanda Maria Dornelas, Gabriel Mendonça Pereira, Izabella de Oliveira Santos, Laura Glória Hiderik Nascimento, Miguel Lopes de Moura
Título Balanços de Massa e Energia da produção de geladinho de chocolate
Resumo O geladinho, também conhecido como chup-chup ou sacolé, é um tipo de sorvete veiculado em saquinho plástico muito consumido no Brasil por oferecer praticidade, sabor e frescor. Com o intuito aplicar os conceitos de balanço de massa e energia da disciplina de ENQ 101 do curso de Engenharia Química da UFV, o presente trabalho estudou a produção de geladinho de chocolate de um produtor local de Viçosa-MG para determinação da composição final do geladinho e do consumo energético do processo, além de construir uma planilha de custos para o produtor local como uma atividade de extensão. Para isso, o produtor do geladinho forneceu as massas dos ingredientes utilizados, bem como os instrumentos, condições de temperatura, tempo e potência dos equipamentos utilizados. Para uma receita, são produzidos 9 geladinhos de chocolate de 140g cada, cuja composição final apresentou 20,06% de carboidratos, 3,29% de proteínas, 2,73% de lipídios, 2,39% de fibras alimentares e 71,55% de água. O custo de matéria prima, incluindo as embalagens, foi de R$13,67 por receita. O processo ocorre em batelada, isto é, são adicionados todos os ingredientes de uma só vez, em um liquidificador de 700W, que homogeneíza os ingredientes por 2 minutos, formando uma mistura cremosa. O consumo desta etapa equivale a 0,023 kWh por receita. Após o preparo da mistura, ela é destinada aos saquinhos que, fechados, pesam, em média, 140g. Em seguida o fluido é congelado a -18°C por cerca de 8 horas, para que o produto se solidifique e fique apto ao consumo. Sabendo da potência da geladeira através de dados de eficiência energética da Etiqueta Nacional de Conservação de Energia (ENCE), coordenada pelo INMETRO, o consumo de energia desta etapa foi de 0,0125 kW × 8 h = 1 kWh. A empresa informou que no freezer, são dispostos 192 geladinhos, portanto, uma receita representa 4,7% do conteúdo congelado, assim, temos que o consumo de energia elétrica por receita é de aproximadamente 0,047kWh. Somado ao gasto do liquidificador, houve um consumo de 0,07 kWh. Considerando o valor do kWh de R$0,70, o custo energético para uma receita foi de R$0,05. Com todas essas informações em mãos, elaboramos uma planilha no Excel. A partir da quantidade de ingredientes, custo dos ingredientes e custo energético de uma receita, foi calculado o lucro. Também foi elaborada uma novo cartaz do cardápio para a empresa, mantendo sua identidade visual, organizando e relacionando melhor os sabores e preços. A elaboração deste trabalho nos permitiu experienciar, de forma especial, que quando dedicamos um tempo a serviço do outro, não perdemos tempo, ganhamos propósito.
Palavras-chave Composição, Custo energético, Planilha
Forma de apresentação..... Vídeo
Link para apresentação Vídeo
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