Das Montanhas de Minas ao Oceano: Os Caminhos da Ciência para um Futuro Sustentável

20 a 25 de outubro de 2025

Trabalho 21002

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Dimensões Econômicas: ODS11
Setor Departamento de Economia Rural
Bolsa CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Ana Paula Fialho Iria
Orientador GUSTAVO BASTOS BRAGA
Título Agroturismo e ecoturismo na serra do brigadeiro: desvendando um potencial socioambiental
Resumo A Serra do Brigadeiro, abriga grande biodiversidade e diversidade cultural. O potencial turístico da região reside na integração entre as atividades agrícolas, que fomentam o agroturismo, e as belas paisagens naturais e rede de trilhas e cachoeiras, em especial, devido a presença do Parque Estadual da Serra do Brigadeiro. O estudo objetiva analisar o perfil socioambiental da Serra do Brigadeiro e explorar o potencial do agroturismo e do ecoturismo como estratégias para o desenvolvimento sustentável regional. A metodologia empregada incluiu a revisão bibliográfica, análises de dados secundários e entrevistas com atores locais, para compreender as dinâmicas socioambientais e econômicas que influenciam o turismo na região. Os dados obtidos em entrevistas, foram tabulados em planilhas eletrônicas e precedidos de análises de correlação e frequência. Por meio de dados secundários georreferenciados, aplicou-se a densidade de Kernel,de forma a verificar a relação espacial entre pontos turísticos e pontos de suporte ao turista, como hospedagens e restaurantes, para visualizar os pontos turísticos que possuem melhor ou pior infraestrutura de suporte às atividades em questão. Ao todo foram entrevistados 25 produtores rurais da região da qual 84% compreendia o que era agroturismo. Do todo, 72% tem interesse ou já desenvolve atividades neste aspecto, com destaque para atividades de degustação de produtos locais (80%) e visitação às plantações (76%). A principal dificuldade citada foi a falta de infraestrutura e investimento. A coleta de dados com os prestadores de serviços teve baixa adesão, contando com apenas 6 respostas, destes, o serviço turístico principal prestado é o de guia turístico (83,3%) e a principal dificuldade mencionada foi a falta de investimento e de apoio governamental. A avaliação com os turistas teve 41 respostas, sendo que mais de 95% tem interesse em realizar turismo na região, com maior interesse em cachoeiras (80,5%) e trilhas ecológicas e agroturismo (73,2%). A maior dificuldade destacada é a falta de locomoção (80,5%). A percepção do impacto do turismo para a conservação ambiental da região foi avaliado em todas as entrevistas, a qual em uma escala de 1 a 5, do menor para o maior impacto, dos 72 entrevistados a percepção média é de 4.3, o que evidencia que para os atores, o turismo influencia na conservação ambiental. Por fim, da análise georreferenciada, observou-se que o município de Fervedouro possui melhor infraestrutura para atender às atividades turísticas, devido a maior densidade, principalmente na região sul do município. Assim, conclui-se que há uma sinergia entre a oferta, com produtores rurais dispostos a desenvolver oportunidades turísticas, e a demanda, com turistas interessados em visitar a região. No entanto há um gargalo crítico de infraestrutura, evidenciado pela falta de investimento citada por produtores e prestadores de serviços, e pela dificuldade de locomoção, principal queixa dos turistas.
Palavras-chave Desenvolvimento sustentável, Turismo, Planejamento territorial
Forma de apresentação..... Vídeo
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