| Resumo |
O presente trabalho, desenvolvido no âmbito da disciplina CIV 797 (Seminário), apresenta o projeto de mestrado em andamento. Inserido no contexto atual de transição para modelos agroalimentares mais sustentáveis, este projeto de pesquisa propõe uma estratégia inovadora para a melhoria da qualidade de culturas por meio do uso de extratos de microalgas cultivadas em águas residuárias. O objetivo central é investigar o potencial bioestimulante desses extratos, explorando sua aplicabilidade em sistemas agrícolas sob a lógica da bioeconomia circular. A proposta parte da necessidade de reduzir a dependência de insumos agrícolas sintéticos e seus efeitos na saúde humana, biodiversidade e nos solos agrícolas. Como alternativa, propõe-se o uso de microalgas — organismos fotossintéticos de rápido crescimento e elevada capacidade metabólica — como matéria-prima para a obtenção de compostos bioativos com ação nematicida e capacidade de induzir defesas vegetais. As microalgas foram cultivadas em águas residuárias domésticas, promovendo simultaneamente a biorremediação do efluente e a recuperação de nutrientes (N, P e C). A biomassa obtida será caracterizada do ponto de vista físico-químico, bioquímico e microbiológico, utilizando técnicas como CHNSO, HPLC (cromatografia líquida) e FTIR (espectroscopia no infravermelho), e submetida a processos de disrupção celular por homogeneização em alta pressão (HPH). Para extração, serão utilizadas misturas de solventes para obter metabólitos como fenóis, polissacarídeos sulfatados, lipídios, flavonoides e fitormônios (auxinas, giberelinas, ácido abscísico, entre outros). A partir dos extratos serão realizados testes de germinação e será avaliada qualidade fisiológica das sementes, especialmente viabilidade, vigor, comprimento e massa seca da plântula. Para garantir a viabilidade ambiental e econômica das rotas desenvolvidas, serão realizadas análises de ciclo de vida (ACV), conforme as normas ISO 14040/44, utilizando o software SimaPro®, avaliando categorias de impacto como mudanças climáticas, toxicidade humana, eutrofização e uso de recursos. Além disso, o Aspen Plus® será utilizado para modelagem e análise tecnoeconômica dos processos, considerando cenários de escalabilidade e eficiência operacional. Espera-se que os extratos apresentem atividade bioestimulante, validando seu uso como bioinsumo agrícola. Esta pesquisa oferece evidências científicas relevantes para a integração de biorrefinarias de microalgas em estratégias de saneamento ambiental, valorização de resíduos e produção agrícola sustentável. |