Das Montanhas de Minas ao Oceano: Os Caminhos da Ciência para um Futuro Sustentável

20 a 25 de outubro de 2025

Trabalho 20980

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Dimensões Sociais: ODS2
Setor Departamento de Zootecnia
Bolsa FAPEMIG
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro FAPEMIG
Primeiro autor Tamara Ferreira
Orientador ERICA BEATRIZ SCHULTZ
Outros membros Ayres Gustavo Dias Nogueira, Daniela Silvéria de Lana, Edvania Neres Lino, Lucas Eduardo Gonçalves Vilaça
Título Predição da temperatura corporal de cabras leiteiras adultas por meio de temperatura de superfície obtida por imagem
Resumo Monitorar a temperatura animal é essencial para preservar o bem-estar e evitar quedas na produtividade, uma vez que a temperatura interna indica a condição fisiológica do animal, sinalizando doenças e estresse térmico. Medir a temperatura retal é o método convencional utilizado, entretanto possui limitações como risco de contaminação cruzada, indução de estresse e demanda de mão de obra para contenção animal. Como alternativa a termografia se destaca, pois utiliza câmeras infravermelhas capazes de capturar a temperatura da superfície corporal com base na emissão de calor, uma abordagem prática, precisa e menos invasiva. Considerando a técnica das imagens termográficas, objetivou-se a predizer a temperatura corporal de cabras leiteiras adultas a partir da termografia. Foram utilizadas 53 cabras. A temperatura retal de todos os animais foi aferida com um termômetro digital higienizado entre cada uso, no mesmo local destinado à captação das imagens. Para a obtenção das imagens infravermelhas, utilizou-se uma câmera termográfica (FLIR C5), com contenção manual dos animais e posicionamento da câmera a uma distância de 1 metro dos indivíduos. Após o download das imagens para o computador, foram definidos parâmetros específicos para a análise: local de avaliação, filtro e escala da imagem. O software FLIR Tools foi utilizado para extrair a temperatura média das regiões do globo ocular, subescapular, dorsal, frontal e área subocular, com a faixa de temperatura ajustada entre 36 °C e 42 °C. Para análise de dados foi realizada uma regressão linear simples, seguida do modelo de machine learning. A regressão linear simples foi utilizada para gerar equações que predizem a temperatura retal a partir das temperaturas do globo ocular, subescapular, dorsal, frontal e área subocular. Os coeficientes de determinação foram, respectivamente, 0.0147; 0.0886; 0.0862; 0.008; 0.1395. Enquanto os erros foram, respectivamente, MAPE: 8.57, 8.26, 8.31, 7.5, 7.65; MAE: 0.3363, 0.3241, 0.3262, 0.3188, 0.300; RMSE: 0.4189, 0.4029, 0.4034, 0.4059, 0.3915. Houve baixa precisão e acurácia nos resultados obtidos por meio da regressão. Considerando o modo de avaliação escolhido, o melhor local para predizer a temperatura retal em cabras leiteiras adultas é a área subocular, possuindo maior R² e menor erro. Utilizando o modelo machine learning houve melhora na predição, o R² foi de 0.3883, e os erros MAPE, MAE e RMSE foram, respectivamente, 6.4; 0.2513; 0.3300. O modelo de árvore de decisão seleciona as variáveis de interesse e atribui importância a elas, para cabras leiteiras adultas os locais avaliados foram dorsal, subocular e frontal, e suas relevâncias foram de 44.28, 29.77, e 25.94, respectivamente. O modelo machine learning é melhor, se comparado com a regressão linear simples, para predizer a temperatura retal quando utiliza as temperaturas superficiais dorsal, subocular e frontal de cabras leiteiras adultas.
Palavras-chave termografia, câmera, cabras
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
Gerado em 0,66 segundos.