| Outros membros |
Bruno Otávio Rodrigues, Clarice Lopes Gonçalves, Fernanda Gaspar Gróla, Jérsica Martins Bittencourt, Joice da Silva Castro, Rafael Junio Rombardi da Silva, Raquel Lopes Figueira, RENATO PEREIRA DA SILVA |
| Resumo |
Introdução: A Universidade Aberta à Pessoa Idosa (UNAPI-UFV) é um programa de extensão para pessoas com 60 anos ou mais, que tem como objetivo promover o envelhecimento saudável. Envelhecer com saúde requer ações para o cuidado integral da pessoa idosa. A alimentação adequada influencia nesse processo e contribui para a prevenção de doenças e redução de complicações relacionadas ao envelhecimento. Descrição das principais ações: Durante três semestres (2024/01, 2024/02 e 2025/01), foram ofertados dois cursos a cada período sobre alimentação saudável no cuidado à saúde intestinal e osteomuscular. Os minicursos foram idealizados e desenvolvidos por alunos da graduação em Nutrição e pós-graduação em Ciência da Nutrição pela UFV, com o objetivo de gerar conhecimentos sobre as temáticas e favorecer o diálogo entre a instituição e a população idosa local. Cerca de seis encontros por semestre foram realizados em cada minicurso, que incluíram apresentações e rodas de conversas sobre o Guia Alimentar para a População Brasileira e rotulagem de alimentos, bem como oficinas práticas sobre anatomia humana e preparações culinárias saudáveis. Além disso, espaços virtuais para a troca de experiências dos participantes e envio de materiais dos minicursos foram disponibilizados. Ao final de cada encontro, uma avaliação interativa sobre o conteúdo, como cruzadinha, caça palavras, quiz, passa ou repassa e mitos e verdades, foi conduzida. No último encontro de cada minicurso, foi realizada uma autoavaliação pelos participantes, momento dedicado para a reflexão sobre a evolução conforme os encontros e os aprendizados, além do que ainda gostariam de explorar. Resultados alcançados até o momento: Durante os semestres avaliados, foram inscritos um total de 122 pessoas idosas em ambos os cursos, com média de idade de 68 anos (desvio padrão = 6,09 anos). A maioria eram mulheres (93,0%; n=113) e possuíam pelo menos ensino fundamental completo (80,2%; n=92). Durante os encontros, foi observado interesse dos participantes pelas temáticas abordadas, demonstrado pelas participações nas discussões sobre os conteúdos. Nas autoavaliações, os participantes demonstraram gratidão pelo aprendizado, motivação para a adoção de hábitos alimentares saudáveis e sugestões de outras temáticas para novas formações. Conclusões: A UNAPI-UFV constituiu um espaço facilitador da troca de conhecimentos sobre alimentação saudável em um processo caracterizado pela valorização da autonomia, protagonismo e intergeracionalidade. |