Das Montanhas de Minas ao Oceano: Os Caminhos da Ciência para um Futuro Sustentável

20 a 25 de outubro de 2025

Trabalho 20932

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Dimensões Ambientais: ODS12
Setor Departamento de Veterinária
Bolsa Ações Afirmativas/CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CAPES, CNPq, FAPEMIG
Primeiro autor Victória Sandrini
Orientador RICARDO SEITI YAMATOGI
Outros membros Ewelyn Vitória Jesus Dias Gonçalves, Nayla Kellen de Oliveira Ventura, Rafaela de Melo Tavares, Rodrigo Sebastião Machado de Freitas
Título Prevalência de Escherichia coli diarreiogênicas e Salmonella spp. em fezes de bovinos em abatedouro de Minas Gerais
Resumo O Brasil é um dos principais produtores e exportadores de carne bovina no mundo. Tal situação está ligada a qualidade do produto final, ao atendimento de regulamentos nacionais e internacionais e o controle rigoroso da presença de diversos patógenos de origem alimentar na cadeia produtiva. Entre as diversas legislações brasileira, estão a investigação de Escherichia coli diarreiogênicas (DEC), em especial a E.coli produtora de toxina Shiga (STEC), e a Salmonella spp. Ambas são bactérias associadas a infecções ou toxiinfecções intestinais causadoras de diarreia em humanos e animais, sendo um grande desafio para a saúde pública no Brasil. O objetivo desse trabalho foi investigar a frequência de DEC e Salmonella em fezes bovinas. Um total de 100 amostras de fezes bovinas, perfazendo 10 lotes e 10 animais por lote, foram coletadas em um frigorifico sob inspeção federal na região da Zona da Mata Mineira. As amostras foram coletadas durante a etapa de oclusão de reto pela técnica de suabe na ampola retal. As amostras formam semeadas em Ágar MacConkey e colônias características foram submetidas a uma triagem bioquímica. Já Salmonella spp. foram usados métodos oficiais que contam com as etapas de pré-enriquecimento, enriquecimento seletivo, plaqueamento, bioquímico e confirmação pela PCR, investigando a presença do gene invA. Os isolados caracterizados como E. coli foram submetidos a PCR multiplex para identificação de patotipos de DEC. A partir das 100 amostras analisadas, registrou-se a ausência de Salmonella. Entre os 381 isolados de E. coli, 53 (13,91%) foram positivas para DEC sendo 3,41% (13/381) E. coli enteropatogênica (EPEC), 9,45% (36/381) E.coli produtora de toxina Shiga (STEC), 0,26% (1/381) E. coli enterohemorrágica (EHEC), 0,26% (1/381) E. coli enteroinvasiva (EIEC) e 0,79% (3/381) E. coli enteroagregativa (EAEC). Dentre os patótipos de DEC identificados destaca-se a STEC, que habitualmente se encontra no trato gastrointestinal de bovinos de corte por ser um reservatório natural dessa bactéria, e que estava presente em todos os dez lotes amostrados. A ausência de Salmonella somente reforça que o sistema de produção da carne bovina e seus aspectos epidemiológicos possuem baixo risco. A vigilância microbiológica se mostra essencial para garantir a segurança dos alimentos e a saúde pública.
Palavras-chave Segurança alimentar, Saúde pública, Vigilância microbiológica
Forma de apresentação..... Painel
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