| Resumo |
Os grãos da cevada (Hordeum vulgare L.) podem ser contaminados por micotoxinas ainda no campo ou durante o processo de malteação. Então, é importante que sejam adotadas técnicas de controle dos fungos, de tal forma a reduzir o risco de contaminação durante a produção do malte. A ozonização tem sido proposta como técnica para prevenir a contaminação de grãos por micotoxinas. Nesse sentido, é importante que sejam estudados os processos de saturação e decomposição do ozônio no meio poroso. Desta forma, o objetivo do presente estudo foi caracterizar os processos de saturação e de decomposição do ozônio em meio poroso de cevada com diferentes vazões específicas. Na ozonização dos grãos, foi adotada a concentração de entrada de 1,0 mg L-1 e vazões específicas de ar de 1,0 e 2,0 m3 min-1 t-1, a 20 ºC. Inicialmente foram determinados o tempo e a concentração de saturação para vazão específica de ar. A cinética de decomposição foi determinada após a saturação da massa de grãos com ozônio, adotando-se intervalos de tempo, durante os quais o processo de ozonização era interrompido, de tal forma que ocorria a decomposição do ozônio no meio poroso. Decorridos os diferentes intervalos de tempo, efetuava-se a quantificação do ozônio residual. Ajustaram-se os modelos cinéticos de ordem zero, primeira ordem e segunda ordem. Para a vazão específica de 1,0 m3 min-1 t-1, o tempo saturação e a concentração da saturação foram de 337,8 min e 0,39 mg L-1, respectivamente. O tempo saturação e a concentração da saturação referente à vazão específica de 2,0 m3 min-1 t-1 foram de 105,6 min e 0,49 mg L-1, respectivamente. O modelo que melhor se ajustou aos dados foi o de primeira ordem, utilizado para obter a meia-vida do ozônio no meio poroso. As meias-vidas do ozônio para as vazões específicas de 1,0 e 2,0 m3 min-1 t-1 foram iguais a 4,0 e 5,3 min, respectivamente. Concluiu-se que: i) o processo de saturação de meio poroso com cevada é influenciado pela vazão específica do ar; ii) modelo cinético de primeira ordem é o mais adequado para descrever a decomposição do ozônio em meio poroso de cevada. |