| Resumo |
Cedrela fissilis Vell., conhecida como cedro-rosa, é uma espécie arbórea nativa do Brasil, de grande relevância ecológica e econômica, que apresenta heteromorfismo de sementes associado à coloração do tegumento. Essa coloração, que varia do bege ao marrom-avermelhado, pode refletir diferentes estágios de maturação, fator que afeta diretamente a qualidade fisiológica da semente, que abrange a germinação (viabilidade) e o vigor. Este trabalho teve como objetivo investigar a relação entre a cor do tegumento e a qualidade fisiológica de sementes claras e escuras de C. fissilis, por meio da análise de atributos físicos, fisiológicos, anatômicos e bioquímicos. As sementes foram avaliadas quanto à biometria, teor de umidade, peso de mil sementes, germinação, vigor, curva de embebição, condutividade elétrica, estrutura interna (microscopia de luz e raios X), composição de reservas (carboidratos, lipídios e proteínas), teor de compostos fenólicos, atividade de enzimas antioxidantes e perfil espectral por espectroscopia no infravermelho próximo (NIR). A avaliação da germinação foi realizada por meio da análise de sobrevivência realizada, juntamente com testes de Log-rank e Wilcoxon, para comparar as curvas de germinação. Os espectros NIR, obtidos de sementes individuais, foram pré-processados e utilizados para modelagem com base no método da Análise Discriminante por Mínimos Quadrados Parciais (PLS-DA). Os demais dados foram analisados por meio do teste t de Student a nível de 5% de significância. Sementes escuras apresentaram maior peso de mil sementes, maior teor de proteína total, maior atividade das enzimas catalase (CAT) e peroxidase (POX), além de maior germinação e vigor. Sementes claras apresentaram conteúdo mais elevado de açúcares redutores, sugerindo menor grau de maturidade ou início de deterioração. A espectroscopia NIR mostrou alta precisão na distinção entre sementes claras e escuras, especialmente na região espectral próxima de 1938 nm, cuja relevância pode estar associada às variações no teor de proteína total. A cor das sementes de C. fissilis constitui um biomarcador da sua qualidade fisiológica, podendo ser utilizada como um critério prático na seleção de sementes com maior qualidade. |