| Resumo |
A jabuticaba (Myrciaria cauliflora) é uma fruta nativa do Brasil, que se destaca no grupo das “berries” brasileiras por terem propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, devido à presença de antocianinas e minerais como cálcio, potássio, ferro, fósforo, além de vitaminas C e E. Tais substâncias estão concentradas principalmente na casca, que muitas vezes é descartada. Assim, pesquisas com inclusão de extrato da casca de jabuticaba podem estabelecer uma terapia de baixo custo e com bons resultados, por exemplo em dietas ricas em lipídios e carboidratos. Porém, a inclusão de extrato de plantas na alimentação humana necessita ser bem pesquisada, incluindo ensaios de nefrotoxidade, visto que algumas frutas como a carambola apresentam potencial nefrotóxico, inviabilizando seu uso em grande quantidade, principalmente em pacientes com agravos renais. Assim, objetivou-se avaliar os efeitos da suplementação com extrato de casca de jabuticaba sobre os níveis renais de macrominerais (Ca, Na, K e Mg) em camundongos alimentados com dieta hipercalórica. Com a aprovação da CEUA/UFV (10/2023), foram utilizados 12 camundongos machos C57BL/6, alocados em três grupos (n=4): G1: CT (Controle, dieta normocalórica); G2: Dieta hipercalórica rica em lipídios e frutose (HFHF) por 12 semanas; G3: HFCJ: HFHF com suplementação de extrato da casca da jabuticaba. A HFHF foi mantida durante 12 semanas, com a suplementação introduzida a partir da 7ª semana no grupo HFCJ. Após eutanásia, os rins foram processados para análise mineral, através da técnica de espectroscopia de raios X por dispersão em energia e os dados analisados por ANOVA unidirecional e pós-teste de Tukey (α <0,05) com os resultados expressos com média e desvio padrão. Os níveis renais de sódio (%) foram menores no grupo HFHF (16,92±2,91) em relação a CT (29,07±2,50), mas retornando a valores normais do controle após suplementação com casca de jabuticaba (21,66±4,38). Na análise do cálcio observou-se elevação na concentração tecidual no grupo HFHF (40,4%) em relação a CT (5,4%), refletindo provável acúmulo tubular decorrente de sobrecarga metabólica e alterações na excreção, não diferindo significativamente no grupo suplementando com casca de jabuticaba. Potássio e magnésio não apresentaram significância estatística. Esses resultados sugerem que dieta HFHF diminui a concentração de sódio e aumenta de cálcio no tecido renal e a suplementação com extrato de casca de jabuticaba retoma os valores semelhantes ao grupo controle. Conclui-se que dieta hipercalórica interfere na homeostase de macrominerais renais, favorecendo a retenção de cálcio e perda de sódio, enquanto a casca de jabuticaba exerce efeito modulador com função nefroprotetora restabelecendo padrões normais, podendo representar estratégia terapêutica adjuvante para preservação do equilíbrio mineral renal em condições de distúrbios renais associados à dietas ricas hipercalóricas ricas em lipídios e carboidratos simples. |