Das Montanhas de Minas ao Oceano: Os Caminhos da Ciência para um Futuro Sustentável

20 a 25 de outubro de 2025

Trabalho 20870

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Dimensões Sociais: ODS3
Setor Departamento de Biologia Geral
Bolsa Não se Aplica
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Jemina Duarte Oliveira
Orientador MARLI DO CARMO CUPERTINO
Outros membros ADRIANO SIMOES BARBOSA CASTRO, CERES MATTOS DELLA LUCIA, Gabriel Filipe Rodrigues Silva Barboza, Lívya Alves Oliveira
Título Efeito da suplementação com extrato de casca de jabuticaba (Myrciaria cauliflora) na concentração de macrominerais renais em camundongos alimentados com dieta hipercalórica
Resumo A jabuticaba (Myrciaria cauliflora) é uma fruta nativa do Brasil, que se destaca no grupo das “berries” brasileiras por terem propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, devido à presença de antocianinas e minerais como cálcio, potássio, ferro, fósforo, além de vitaminas C e E. Tais substâncias estão concentradas principalmente na casca, que muitas vezes é descartada. Assim, pesquisas com inclusão de extrato da casca de jabuticaba podem estabelecer uma terapia de baixo custo e com bons resultados, por exemplo em dietas ricas em lipídios e carboidratos. Porém, a inclusão de extrato de plantas na alimentação humana necessita ser bem pesquisada, incluindo ensaios de nefrotoxidade, visto que algumas frutas como a carambola apresentam potencial nefrotóxico, inviabilizando seu uso em grande quantidade, principalmente em pacientes com agravos renais. Assim, objetivou-se avaliar os efeitos da suplementação com extrato de casca de jabuticaba sobre os níveis renais de macrominerais (Ca, Na, K e Mg) em camundongos alimentados com dieta hipercalórica. Com a aprovação da CEUA/UFV (10/2023), foram utilizados 12 camundongos machos C57BL/6, alocados em três grupos (n=4): G1: CT (Controle, dieta normocalórica); G2: Dieta hipercalórica rica em lipídios e frutose (HFHF) por 12 semanas; G3: HFCJ: HFHF com suplementação de extrato da casca da jabuticaba. A HFHF foi mantida durante 12 semanas, com a suplementação introduzida a partir da 7ª semana no grupo HFCJ. Após eutanásia, os rins foram processados para análise mineral, através da técnica de espectroscopia de raios X por dispersão em energia e os dados analisados por ANOVA unidirecional e pós-teste de Tukey (α <0,05) com os resultados expressos com média e desvio padrão. Os níveis renais de sódio (%) foram menores no grupo HFHF (16,92±2,91) em relação a CT (29,07±2,50), mas retornando a valores normais do controle após suplementação com casca de jabuticaba (21,66±4,38). Na análise do cálcio observou-se elevação na concentração tecidual no grupo HFHF (40,4%) em relação a CT (5,4%), refletindo provável acúmulo tubular decorrente de sobrecarga metabólica e alterações na excreção, não diferindo significativamente no grupo suplementando com casca de jabuticaba. Potássio e magnésio não apresentaram significância estatística. Esses resultados sugerem que dieta HFHF diminui a concentração de sódio e aumenta de cálcio no tecido renal e a suplementação com extrato de casca de jabuticaba retoma os valores semelhantes ao grupo controle. Conclui-se que dieta hipercalórica interfere na homeostase de macrominerais renais, favorecendo a retenção de cálcio e perda de sódio, enquanto a casca de jabuticaba exerce efeito modulador com função nefroprotetora restabelecendo padrões normais, podendo representar estratégia terapêutica adjuvante para preservação do equilíbrio mineral renal em condições de distúrbios renais associados à dietas ricas hipercalóricas ricas em lipídios e carboidratos simples.
Palavras-chave Frutas brasileiras, Minerais, Nefrotoxicidade
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
Gerado em 0,66 segundos.