Das Montanhas de Minas ao Oceano: Os Caminhos da Ciência para um Futuro Sustentável

20 a 25 de outubro de 2025

Trabalho 20793

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Dimensões Ambientais: ODS13
Setor Departamento de Biologia Vegetal
Bolsa PIBIC/CNPq
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Thiago Oliveira Ribeiro
Orientador FABIO MURILO DA MATTA
Outros membros Angélica Tomazeli da Silva, Leonardo Bomfim de Moura Macêdo, MARLIANE DE CASSIA SOARES DA SILVA
Título Respostas de Coffea arabica à elevada concentração de CO2 e à inoculação com fungos micorrízicos arbusculares.
Resumo As concentrações atmosféricas de CO2 (Ca) vêm aumentando nos últimos anos, em paralelo a aumentos na temperatura média global e alteração nos padrões de precipitação, acarretando prejuízos aos ecossistemas naturais e agrícolas. Vários estudos têm como foco compreender os efeitos das mudanças climáticas nas culturas, mas pouco se sabe sobre os efeitos da utilização de fungos micorrízicos arbusculares (FMA) e como esses fungos poderiam modular as respostas das plantas num cenário de aumento de Ca. O cafeeiro é uma planta C3 caracterizada como sensível às mudanças climáticas, podendo se beneficiar das elevadas Ca. Neste estudo, plantas de Coffea arabica foram inoculadas com FMA e expostas, em câmaras de topo aberto, a duas Ca: 425 e 700 ppm. Após um ano de cultivo, vários parâmetros foram avaliados, com destaque para parâmetros de crescimento e fotossintéticos. Morfologicamente, as plantas inoculadas com FMA e expostas à elevada Ca apresentaram maior área foliar total, maior biomassa total bem como maior partição de biomassa para o sistema radicular. Um sistema radicular mais extenso propicia às plantas maior absorção de água e nutrientes do solo. A inoculação com FMAs acarretou aumentos no conteúdo de ácido fosfórico foliar, aumentos das taxas fotossintéticas (A) das plantas, independentemente da magnitude de Ca, em paralelo a uma menor condutância estomática; adicionalmente, observou-se também maior A sob elevada Ca. Menores concentrações de pigmentos foliares também foram observados em plantas crescidas sob Ca, porém com maior razão chla/chlb. Como um todo, os dados sugerem que a combinação de elevada Ca e micorrização pode, sinergisticamente, aumentar o crescimento e a performance fotossintética, com óbvios reflexos na maior resiliência de plantas de café num cenário de mudanças climáticas.Este resultado reforça a importância de estratégias sustentáveis, como o uso de microrganismos benéficos, para mitigar os impactos das mudanças climáticas e promover uma agricultura mais adaptativa e eficiente, especialmente em culturas economicamente relevantes como o cafeeiro.
Palavras-chave Fungos micorrízicos arbusculares, Mudanças Climáticas, Cafeeiro
Forma de apresentação..... Painel
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