| Resumo |
As concentrações atmosféricas de CO2 (Ca) vêm aumentando nos últimos anos, em paralelo a aumentos na temperatura média global e alteração nos padrões de precipitação, acarretando prejuízos aos ecossistemas naturais e agrícolas. Vários estudos têm como foco compreender os efeitos das mudanças climáticas nas culturas, mas pouco se sabe sobre os efeitos da utilização de fungos micorrízicos arbusculares (FMA) e como esses fungos poderiam modular as respostas das plantas num cenário de aumento de Ca. O cafeeiro é uma planta C3 caracterizada como sensível às mudanças climáticas, podendo se beneficiar das elevadas Ca. Neste estudo, plantas de Coffea arabica foram inoculadas com FMA e expostas, em câmaras de topo aberto, a duas Ca: 425 e 700 ppm. Após um ano de cultivo, vários parâmetros foram avaliados, com destaque para parâmetros de crescimento e fotossintéticos. Morfologicamente, as plantas inoculadas com FMA e expostas à elevada Ca apresentaram maior área foliar total, maior biomassa total bem como maior partição de biomassa para o sistema radicular. Um sistema radicular mais extenso propicia às plantas maior absorção de água e nutrientes do solo. A inoculação com FMAs acarretou aumentos no conteúdo de ácido fosfórico foliar, aumentos das taxas fotossintéticas (A) das plantas, independentemente da magnitude de Ca, em paralelo a uma menor condutância estomática; adicionalmente, observou-se também maior A sob elevada Ca. Menores concentrações de pigmentos foliares também foram observados em plantas crescidas sob Ca, porém com maior razão chla/chlb. Como um todo, os dados sugerem que a combinação de elevada Ca e micorrização pode, sinergisticamente, aumentar o crescimento e a performance fotossintética, com óbvios reflexos na maior resiliência de plantas de café num cenário de mudanças climáticas.Este resultado reforça a importância de estratégias sustentáveis, como o uso de microrganismos benéficos, para mitigar os impactos das mudanças climáticas e promover uma agricultura mais adaptativa e eficiente, especialmente em culturas economicamente relevantes como o cafeeiro. |