| Resumo |
A carne suína e seus derivados são alimentos de origem animal amplamente consumidos no âmbito nacional e internacional, sendo importantes fontes de proteína na dieta humana. Estes produtos podem atuar como veículos de transmissão de diversos patógenos como, por exemplo, Salmonella spp., um agente patogênico comum em doenças de origem alimentar e responsável pela ocorrência de diversos surtos ao longo dos anos, causando impactos na saúde pública e na cadeia produtiva. A severidade da doença está relacionada a patogenicidade do agente e envolve a capacidade da bactéria em causar a doença em um hospedeiro. Os genes de virulência são os responsáveis pela contribuição da patogenicidade a partir de uma série de mecanismos. Diante disso, esse trabalho teve como objetivo avaliar o perfil de virulência de 115 amostras de Salmonella spp., sendo 98 originadas de linfonodos e 17 originadas de fezes de suínos na região da Zona da Mata Mineira. As amostras obtidas foram primeiramente ressuspendidas em caldo infusão de cérebro e coração e incubadas na estufa a 37ºC durante 24 horas. A partir do material ressuspendido, foram realizadas as extrações do material genético pelo método de fervura e posteriormente realizado a investigação dos genes ompC, iroN, sitC, sopB, pefA, sipB, pagC e tolC por meio da Reação em Cadeia da Polimerase (PCR). No total, 98% (n=113) dos isolados apresentaram 100% dos genes investigados com exceção de dois isolados que foram negativos para iroN, sitC, sopB, pefA, sipB, pagC e tolC. O resultado obtido nesse trabalho determinar que isolados de Salmonella spp possuem potencial patogênico sendo os genes em estudo relacionados a aquisição de íons essenciais para o metabolismo (iroN e sitC), sobrevivência dentro de macrófagos (pagC) e adesão e invasão celular (sopB, pefA, sipB, tolC), ações primordiais para a sobrevivência da bactéria. A caracterização de bactérias com potencial em gerar uma doença é um fator preocupante e que mais estudos devem ser realizados para auxiliar em medidas futuras de controle e prevenção da doença. |