| Resumo |
A cafeicultura é uma das principais atividades econômicas nas Matas de Minas, entretanto enfrenta problemas ligados ao manejo inadequado, como compactação, erosão, perda da matéria orgânica do solo e, consequentemente, diminuição da produtividade. Assim, o uso de plantas de cobertura surge como uma alternativa sustentável para a manutenção da estabilidade do sistema, podendo favorecer a ciclagem de nutrientes e aumento da matéria orgânica do solo. Diante disso, o objetivo principal do estudo é avaliar diferentes coberturas de solo sobre sustentabilidade do sistema produtivo cafeeiro nas Matas Minas. O experimento foi conduzido em uma propriedade familiar no município de Coimbra-MG, em um período total de 24 meses, em lavoura com Coffea arabica cv. Arara plantada em dezembro de 2021. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, quatro tratamentos nas entrelinhas da lavoura (Brachiaria ruziziensis, MIX forrageiro, plantas espontâneas e controle com herbicida) com cinco repetições. As avaliações realizadas nas plantas de café foram diâmetro do caule, altura de planta, número de nós, comprimento de ramos e produtividade, bem como análises foliares de macro e micronutrientes e análise sensorial do café. As coletas de solo foram feitas antes e durante o experimento nas profundidades de 0-05, 05-10 e 10-20 cm, para análise química e física (densidade, porosidade e resistência à penetração). Também foi realizada a análise sensorial da bebida de cada tratamento. Os dados foram submetidos à análise de normalidade pelo teste Shapiro-Wilk e homogeneidade pelo teste Bartlett e, satisfeitas as pressuposições, submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste Tukey a 5% de significância. Nos meses de menor precipitação as plantas não apresentaram crescimento exponencial comparando-se às épocas de maiores precipitações. Para a análise química do solo, foi possível constatar diferença entre os tratamentos no teor de potássio (K) no solo, com maiores concentrações em todas as profundidades nos tratamentos MIX e Brachiaria, a maior CTC efetiva em todas as profundidades foi no tratamento com MIX, embora não tenha apresentado diferença significativa para o teste estatístico. Na análise sensorial, todos os tratamentos obtiveram pontuação entre 81,8 a 82,25 pontos, sendo todos considerados cafés especiais, porém na descrição dos atributos os cafés que receberam Brachiaria ruziziensis e o MIX forrageiro apresentaram sabor equilibrado corpo marcante e notas de caramelo intenso, açúcar mascavo e chocolate se destacando dos demais . Conclui-se que a cobertura com Brachiaria ruziziensis e o MIX forrageiro podem influenciar significativamente a concentração de potássio do solo, assim como positivamente a qualidade sensorial do café. Agradecimentos: Departamento de Agronomia e ao Departamento de Solos da UFV pelo apoio, Fundação Agrisus pelo financiamento do projeto, CNPq pela bolsa de iniciação científica e CAPES pela bolsa de mestrado. |