| Resumo |
A cultura da soja (Glycine max L. Merrill) é de extrema importância para o cenário agronômico brasileiro e mundial, destacando-se o Brasil como o maior produtor do grão. No país, grande parte da produção é feita em áreas com solos ácidos e abundantes em alumínio (Al), por isso o estudo dos efeitos desse elemento no desenvolvimento das plantas é essencial para o desenvolvimento da agricultura brasileira. O objetivo deste trabalho é avaliar os efeitos do Al na fase de germinação e como ele afeta os parâmetros de desempenho das plântulas de 65 cultivares comerciais a fim de classificá-las quanto à tolerância ao Al. As sementes foram mantidas em câmara de crescimento com fotoperíodo de 8 horas e avaliadas após 72 horas. Cada repetição contou com 20 sementes semeadas em papel Germitest® e umedecidas com solução contendo 0 ; 1,5 ; 3 mM de Al (pH 4,0). Após o período na câmara de crescimento foram obtidos percentuais de germinação e parâmetros biométricos das raízes, por meio do software WinRHIZO®. Esses dados foram analisados por meio de correlação linear e calculados os índices de tolerância e desempenho das plântulas. O índice de crescimento, comprimento total e comprimento de raiz foram os que mais apresentaram redução nos tratamentos contendo Al. Aspectos como massa fresca e seca, comprimento total, índice de crescimento e vigor, área e volume das raízes foram os mais relevantes para classificar as cultivares quanto à sua tolerância. Duas cultivares apresentaram maior contraste nos resultados; 50152 RSF IPRO se mostrou bastante tolerante e NA 5909 RG apresentou maior sensibilidade ao estresse por Al. Os resultados revelaram que o Al impacta severamente o desenvolvimento inicial da soja, o que pode ter grande impacto na produtividade final. A análise permitiu classificar as cultivares, identificando materiais promissores como a 50152 RSF IPRO, tolerante ao Al, e outros sensíveis, como a NA 5909 RG. Essa diferença é de grande importância para o melhoramento genético da cultura com o objetivo de potencializar o cultivo da soja em solos ácidos brasileiros. |