| Resumo |
A recria de novilhas leiteiras a pasto é uma estratégia importante para a sustentabilidade da produção leiteira, pois otimiza manejos e reduz custos durante essa fase. No entanto, as condições tropicais podem ser desafiadoras para animais da raça Holandesa. Nesse contexto, animais mestiços, como a raça Girolando, são uma alternativa promissora, por aliarem produtividade e rusticidade. Diante disso, o objetivo do estudo foi avaliar a microbiota ruminal, de novilhas Holandesas e Girolando ½ sangue (Holandês × Gir), mantidas em pastejo rotacionado com lotação intermitente de capim Mombaça (Panicum maximum Jacq. cv. Mombaça), durante o verão. O experimento foi conduzido na Unidade de Ensino, Pesquisa e Extensão em Gado de Leite (UEPE-GL) da Universidade Federal de Viçosa (UFV), com aprovação prévia pelo Comitê de Ética no Uso de Animais em Experimentação da respectiva instituição de ensino. Foram utilizadas 16 novilhas, sendo 8 Holandesas e 8 Girolando divididas em dois grupos com 4 animais de cada raça, com peso corporal médio de 258,6 ± 24,8 kg e 157,1 ± 24,99 kg, respectivamente. O estudo teve duração total de 84 dias, divididos em quatro períodos de 21 dias cada. Os animais foram manejados em piquetes com acesso à água, sombra, sal mineral ad libitum e concentrado diário correspondente a 0,5% do peso corporal (MS). No último dia de cada período experimental foram coletadas amostras de fluído ruminal pela manhã, com o auxílio de sonda esofágica. O DNA microbiano foi extraído pelo método de fenol/clorofórmio, seguido de sequenciamento da região V4 do gene 16S rRNA. As sequências foram agrupadas em unidades taxonômicas operacionais (OTUs) e analisadas bioinformaticamente para caracterização da microbiota. O delineamento experimental foi em blocos inteiramente casualizados, e os dados analisados por meio do procedimento GLIMMIX no software SAS, com significância em P < 0,05 e tendência quando 0,05 ≤ P < 0,10. Embora a maioria das OTUs tenha sido encontrada em ambas as raças, observou-se maior abundância de bactérias do gênero Prevotella nas novilhas Holandesas (P = 0,039), o que pode refletir uma tendência ao maior consumo de concentrado, induzida pelo estresse térmico. Os resultados indicam que a composição da microbiota ruminal é influenciada pela genética do animal, sugerindo que novilhas Girolando apresentam adaptação microbiana compatível com maior eficiência na utilização de pastagens tropicais. Este estudo foi financiado pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG) e pelo Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPQ). |