Das Montanhas de Minas ao Oceano: Os Caminhos da Ciência para um Futuro Sustentável

20 a 25 de outubro de 2025

Trabalho 20705

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Dimensões Ambientais: ODS12
Setor Departamento de Zootecnia
Bolsa PIBIC/CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CNPq, FAPEMIG
Primeiro autor Estefany Cristine Silva Martins
Orientador POLYANA PIZZI ROTTA
Outros membros ALEX LOPES DA SILVA, Daiana Francisca Quirino, João Vítor Coelho Rodrigues, Wellington Paulo Fernandes Amorim
Título Novilhas Girolando e Holandesas em pastagem de Mombaça: microbiologia ruminal
Resumo A recria de novilhas leiteiras a pasto é uma estratégia importante para a sustentabilidade da produção leiteira, pois otimiza manejos e reduz custos durante essa fase. No entanto, as condições tropicais podem ser desafiadoras para animais da raça Holandesa. Nesse contexto, animais mestiços, como a raça Girolando, são uma alternativa promissora, por aliarem produtividade e rusticidade. Diante disso, o objetivo do estudo foi avaliar a microbiota ruminal, de novilhas Holandesas e Girolando ½ sangue (Holandês × Gir), mantidas em pastejo rotacionado com lotação intermitente de capim Mombaça (Panicum maximum Jacq. cv. Mombaça), durante o verão. O experimento foi conduzido na Unidade de Ensino, Pesquisa e Extensão em Gado de Leite (UEPE-GL) da Universidade Federal de Viçosa (UFV), com aprovação prévia pelo Comitê de Ética no Uso de Animais em Experimentação da respectiva instituição de ensino. Foram utilizadas 16 novilhas, sendo 8 Holandesas e 8 Girolando divididas em dois grupos com 4 animais de cada raça, com peso corporal médio de 258,6 ± 24,8 kg e 157,1 ± 24,99 kg, respectivamente. O estudo teve duração total de 84 dias, divididos em quatro períodos de 21 dias cada. Os animais foram manejados em piquetes com acesso à água, sombra, sal mineral ad libitum e concentrado diário correspondente a 0,5% do peso corporal (MS). No último dia de cada período experimental foram coletadas amostras de fluído ruminal pela manhã, com o auxílio de sonda esofágica. O DNA microbiano foi extraído pelo método de fenol/clorofórmio, seguido de sequenciamento da região V4 do gene 16S rRNA. As sequências foram agrupadas em unidades taxonômicas operacionais (OTUs) e analisadas bioinformaticamente para caracterização da microbiota. O delineamento experimental foi em blocos inteiramente casualizados, e os dados analisados por meio do procedimento GLIMMIX no software SAS, com significância em P < 0,05 e tendência quando 0,05 ≤ P < 0,10. Embora a maioria das OTUs tenha sido encontrada em ambas as raças, observou-se maior abundância de bactérias do gênero Prevotella nas novilhas Holandesas (P = 0,039), o que pode refletir uma tendência ao maior consumo de concentrado, induzida pelo estresse térmico. Os resultados indicam que a composição da microbiota ruminal é influenciada pela genética do animal, sugerindo que novilhas Girolando apresentam adaptação microbiana compatível com maior eficiência na utilização de pastagens tropicais. Este estudo foi financiado pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG) e pelo Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPQ).
Palavras-chave Novilha, pastagem, microbiota ruminal
Forma de apresentação..... Vídeo
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