| Outros membros |
BARBARA PEREIRA DA SILVA, Dâmaris da Silva Alves, ELIANA CARLA GOMES DE SOUZA, Elias Rodrigues, IZABELA MARIA MONTEZANO DE CARVALHO, MARIA TERESA FIALHO DE SOUSA CAMPOS, TATIANE CRISTINA SERAFIM, Thayná Flausino Faria |
| Resumo |
O acesso regular a alimentos de qualidade, que atendam aspectos nutricionais, culturais e sanitários, é essencial para o desenvolvimento humano e social. A Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) é um direito fundamental garantido por lei, que assegura a todas as pessoas o acesso a alimentos de forma digna, segura e contínua. Em creches filantrópicas, onde há limitação de recursos financeiros e grande dependência de apoios externos, tornar esse direito uma realidade exige esforços articulados e colaborativos. Nesse cenário, a integração entre universidade-creche-família é primordial para viabilizar práticas alimentares seguras. Objetivou-se adequar práticas higiênico-sanitárias na produção de refeições. Desde 2017, o projeto de extensão “Crescendo com Saúde” (PRJ-016/2025) desenvolve ações colaborativas para a promoção da SAN em creches. A seleção da instituição filantrópica ocorreu por indicação da Vigilância Sanitária, a fim de promover adequações e melhorias. Mediante o consentimento da creche “Centro Educacional Maria João de Deus”, foi realizada a aplicação e a análise do Checklist da RDC Nº 275/2002; aplicação e análise da Lista de Verificação para Boas Práticas em Unidades de Alimentação e Nutrição Escolar desenvolvida pelo FNDE - CECANE UNIFESP e UFRGS/2013; identificação dos Pontos Críticos de Controle (PCC) e investigação do grau de conhecimento das manipuladoras quantos às Boas Práticas na manipulação de alimentos. Desta forma, elaborou-se um plano de ação que abrangeu melhorias na edificação, montagem, organização e higienização; adequação da infraestrutura da Unidade de Alimentação e Nutrição; capacitação das manipuladoras de alimentos utilizando recursos visuais, dinâmicas interativas e um Quizz; elaboração do Manual de Boas Práticas; desenvolvimento de Procedimentos Operacionais Padronizados e criação de planilhas para monitoramento, avaliação e registro dos procedimentos. Na etapa de diagnóstico inicial, encontrou-se, na instituição, percentuais de adequação de 53% quanto ao Checklist baseado na RDC 275/2002 e 79,7% de adequação pela Lista de Verificação do FNDE/2013. Identificou-se o item “Preparação dos alimentos” como o principal PCC. A partir da análise destes resultados parciais, detectou-se os conteúdos que seriam contemplados nas capacitações para aprimorar a compreensão do tema. Sendo assim, as capacitações foram divididas em três módulos, abordando: Doenças de Transmissão Hídrica e Alimentar, higiene pessoal, ambiental e dos alimentos. A primeira capacitação obteve 80% de acertos no Quizz avaliativo. As demais capacitações e adequações da instituição estão em andamento considerando o cronograma do projeto de extensão. Conclui-se que as ações do projeto apresentam potencial para contribuir com a adequação da instituição quanto às boas práticas colaborando para oferta de refeições mais seguras ao público atendido. |