Das Montanhas de Minas ao Oceano: Os Caminhos da Ciência para um Futuro Sustentável

20 a 25 de outubro de 2025

Trabalho 20650

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Dimensões Ambientais: ODS12
Setor Departamento de Bioquímica e Biologia Molecular
Bolsa PIBIC/CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CNPq, FAPEMIG
Primeiro autor Maria Luiza de Araújo Lázaro
Orientador GABRIELA PICCOLO MAITAN ALFENAS
Outros membros João Pedro Castro da Rocha
Título Avaliação dos perfis enzimáticos de fungos fitopatogênicos visando à hidrólise de casca de soja
Resumo Fungos fitopatogênicos infectam e colonizam o tecido de plantas, sendo sua capacidade de infecção dependente da produção e secreção de enzimas lignocelulolíticas. Estas enzimas degradam a parede celular vegetal, hidrolisando os polímeros que a constituem, e possuem potencial para aplicações biotecnológicas. Por exemplo, podem ser utilizadas na hidrólise de biomassa vegetal para produção de açúcares a serem fermentados visando à geração de biocombustíveis. O objetivo deste trabalho foi estudar e avaliar o perfil enzimático de 3 fungos fitopatogênicos para determinar sua capacidade em hidrolisar a casca de soja. Os fungos fitopatogênicos Nectriaceae sp., Cladosporium cladosporoides e Phaeoacremonium parasiticum foram obtidos da coleção micológica do Laboratório de Patologia Florestal da UFV, os quais foram mantidos a 28 °C em placas de BDA (batata-dextrose-ágar). Os fungos foram cultivados em meio semi-sólido contendo 5 g de casca de soja in natura como a fonte carbono, e 12 mL e meio mineral (NH₄NO₃ (1 g/L); KH₂PO₄ (1,5 g/L); MgSO₄ (0,5 g/L); CuSO₄ (0,25 g/L); extrato de levedura (2 g/L)). Em cada meio foram inoculados 10 discos de micélio de 1,5 cm de diâmetro, obtidos das placas contendo os fungos mencionados, e os frascos foram incubados por 8, 10 e 12 dias em incubadora a 28 °C. A obtenção dos extratos enzimáticos brutos se deu por adição de 50 mL de tampão acetato de sódio 50 mM pH 5,0 em cada frasco, e agitação em shaker a 150 rpm por 1 h, seguido de filtração e centrifugação a 15.000 g por 10 min. Os extratos brutos obtidos após 8, 10 e 12 dias foram submetidos a diferentes ensaios para determinação das atividades enzimáticas. Os ensaios foram realizados utilizando tampão acetato de sódio, 100 mM, pH 5,0 e temperatura de 50 °C. Para os ensaios baseados na quantificação de açúcares redutores totais, foi utilizado o método colorimétrico do ácido 3,5-dinitrosalicílico. A atividade de FPase foi determinada com o substrato papel de filtro Whatman nº 1 (1 x 6 cm), por 60 min. Para os ensaios de endoglucanase, mananase e pectinase, utilizou-se carboximetilcelulose 1,25 % (p/v), locust bean gum 0,4 % (p/v) e ácido poligalacturônico 0,25 % (p/v), respectivamente, por 30 min. A atividade de xilanase foi determinada utilizando xilana beechwood 1,0 % (p/v) por 15 min. Além disso, foi avaliado o perfil protéico dos extratos enzimáticos. A avaliação do perfil enzimático revelou que o fungo C. cladosporoides se destacou na secreção de mananase (80 U/mg após 12 dias), pectinase (15 U/mg após 10 e 12 dias), endoglucanase (19 U/mg após 12 dias), xilanase (42 U/mg após 12 dias), β-glicosidase (6 U/mg após 12 dias) e α-galactosidase (27 U/mg após 12 dias). O perfil protéico dos extratos enzimáticos foi muito parecido, na ordem de 0,2 mg de proteínas/mL. Pode-se concluir que a casca de soja foi capaz de induzir de maneira eficiente a produção de enzimas lignocelulolíticas em fungos fitopatogênicos para um posterior estudo de sacarificação enzimática.
Palavras-chave fungos fitopatogenicos, enzimas lignocelulolíticas, perfis enzimáticos
Forma de apresentação..... Painel
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