| Resumo |
Fungos fitopatogênicos infectam e colonizam o tecido de plantas, sendo sua capacidade de infecção dependente da produção e secreção de enzimas lignocelulolíticas. Estas enzimas degradam a parede celular vegetal, hidrolisando os polímeros que a constituem, e possuem potencial para aplicações biotecnológicas. Por exemplo, podem ser utilizadas na hidrólise de biomassa vegetal para produção de açúcares a serem fermentados visando à geração de biocombustíveis. O objetivo deste trabalho foi estudar e avaliar o perfil enzimático de 3 fungos fitopatogênicos para determinar sua capacidade em hidrolisar a casca de soja. Os fungos fitopatogênicos Nectriaceae sp., Cladosporium cladosporoides e Phaeoacremonium parasiticum foram obtidos da coleção micológica do Laboratório de Patologia Florestal da UFV, os quais foram mantidos a 28 °C em placas de BDA (batata-dextrose-ágar). Os fungos foram cultivados em meio semi-sólido contendo 5 g de casca de soja in natura como a fonte carbono, e 12 mL e meio mineral (NH₄NO₃ (1 g/L); KH₂PO₄ (1,5 g/L); MgSO₄ (0,5 g/L); CuSO₄ (0,25 g/L); extrato de levedura (2 g/L)). Em cada meio foram inoculados 10 discos de micélio de 1,5 cm de diâmetro, obtidos das placas contendo os fungos mencionados, e os frascos foram incubados por 8, 10 e 12 dias em incubadora a 28 °C. A obtenção dos extratos enzimáticos brutos se deu por adição de 50 mL de tampão acetato de sódio 50 mM pH 5,0 em cada frasco, e agitação em shaker a 150 rpm por 1 h, seguido de filtração e centrifugação a 15.000 g por 10 min. Os extratos brutos obtidos após 8, 10 e 12 dias foram submetidos a diferentes ensaios para determinação das atividades enzimáticas. Os ensaios foram realizados utilizando tampão acetato de sódio, 100 mM, pH 5,0 e temperatura de 50 °C. Para os ensaios baseados na quantificação de açúcares redutores totais, foi utilizado o método colorimétrico do ácido 3,5-dinitrosalicílico. A atividade de FPase foi determinada com o substrato papel de filtro Whatman nº 1 (1 x 6 cm), por 60 min. Para os ensaios de endoglucanase, mananase e pectinase, utilizou-se carboximetilcelulose 1,25 % (p/v), locust bean gum 0,4 % (p/v) e ácido poligalacturônico 0,25 % (p/v), respectivamente, por 30 min. A atividade de xilanase foi determinada utilizando xilana beechwood 1,0 % (p/v) por 15 min. Além disso, foi avaliado o perfil protéico dos extratos enzimáticos. A avaliação do perfil enzimático revelou que o fungo C. cladosporoides se destacou na secreção de mananase (80 U/mg após 12 dias), pectinase (15 U/mg após 10 e 12 dias), endoglucanase (19 U/mg após 12 dias), xilanase (42 U/mg após 12 dias), β-glicosidase (6 U/mg após 12 dias) e α-galactosidase (27 U/mg após 12 dias). O perfil protéico dos extratos enzimáticos foi muito parecido, na ordem de 0,2 mg de proteínas/mL. Pode-se concluir que a casca de soja foi capaz de induzir de maneira eficiente a produção de enzimas lignocelulolíticas em fungos fitopatogênicos para um posterior estudo de sacarificação enzimática. |