| Resumo |
INTRODUÇÃO: Dados divulgados em 2025, mostram que 31% da população adulta do Brasil convive com obesidade, sendo mais prevalente em mulheres. Dada a multicausalidade da obesidade, destacam-se os fatores biopsicossociais na imagem corporal da mulher, pois, historicamente, construiu-se uma ideia midiática de que ser bela é ser magra, prejudicando a construção da imagem corporal. Há uma reprodução de sistemas de saúde que reafirmam estigmas da obesidade, assim, faz-se necessário o estudo de abordagens que foquem no cuidado nutricional da pessoa como um todo. OBJETIVO: Avaliar o efeito de diferentes abordagens nutricionais sobre a insatisfação corporal em mulheres com obesidade. MATERIAIS E MÉTODOS: Trata-se do recorte de um estudo randomizado, realizado em 2023, em mulheres adultas com obesidade, as quais foram alocadas em três grupos, conforme abordagem nutricional recebida: abordagem prescritiva individual (grupo 1), abordagem multicomponente individual (grupo 2) e abordagem multicomponente individual associada a encontros grupais (grupo 3). Foi utilizada a Escala de Silhuetas de Stunkard para avaliar a insatisfação com a imagem corporal. As análises estatísticas foram conduzidas no software Stata, versão 19.0, com o nível de significância de 5%. Foi utilizado o teste de Wilcoxon, para comparações dentro do grupo e teste de Kruskal-Wallis, seguido de post hoc de Mann Whitney para comparação entre os grupos, além de regressão linear múltipla com erro robusto para estimar o efeito das intervenções, ajustadas por idade, escolaridade, renda, hipertensão e tabagismo. RESULTADOS: Foram analisadas 86 mulheres com obesidade, com idade média de 37,8 anos (DP ± 10,5), renda per capita média de R$ 1.409,79 (DP ± R$ 1.673,12). Na avaliação antes e após a intervenção, todos os grupos apresentaram redução significativa na insatisfação corporal (p < 0,05). A comparação entre os grupos apontou diferença significativa (p = 0,014). Na regressão ajustada, apenas o grupo 2 apresentou efeito significativo na redução da insatisfação corporal quando comparado ao grupo 1 (β = -0,74; IC95%: -1,26 a -0,22; p = 0,006). A abordagem referente ao grupo 3 não apresentou efeito significativo (p = 0,885), indicando que a presença de encontros grupais não exerceu efeito adicional na redução da insatisfação com a imagem corporal. CONCLUSÃO: As três abordagens nutricionais analisadas contribuíram significativamente para a redução da insatisfação na imagem corporal em mulheres com obesidade. Contudo, a abordagem multicomponente individual demonstrou efeito significativamente superior, quando comparada à abordagem prescritiva individual e à abordagem multicomponente individual associada a encontros grupais. Assim, demonstra-se que abordagens multicomponentes são efetivas para a redução da insatisfação corporal, uma vez que permitem o contato com necessidades específicas do ser, como a construção de sua imagem corporal de forma mais positiva. |