Das Montanhas de Minas ao Oceano: Os Caminhos da Ciência para um Futuro Sustentável

20 a 25 de outubro de 2025

Trabalho 20618

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Dimensões Sociais: ODS3
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Bolsa PET
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro MEC
Primeiro autor Rebeca Machado Oliveira
Orientador CERES MATTOS DELLA LUCIA
Outros membros Carla Viviane do Carmo Gomes, Fernanda Nascimento Ferreira, Jéssica das Mercês Neiva Silva, Laura Soares Fraga, Roberta Vitória Emmerick de Carvalho
Título Capacitação em Boas Práticas de Manipulação destinada a expositores de alimentos da Semana do Fazendeiro da Universidade Federal de Viçosa
Resumo A promoção da saúde da população perpassa por vários níveis, desde atendimentos individuais até ações de capacitação e fiscalização de atividades voltadas para a coletividade. Capacitações deste tipo, como é o caso da Capacitação em Boas Práticas de Manipulação de Alimentos, visam levar os manipuladores a compreenderem a importância de seguir os preceitos preconizados pelas legislações vigentes. Dessa forma, ao obterem o conhecimento técnico necessário, são capazes de tomar medidas e realizar ações para evitar a veiculação e transmissão de Doenças de Transmissão Hídrica e Alimentar (DTHA). Nesse sentido, este trabalho teve como objetivo descrever a realização de uma capacitação em Boas Práticas de Manipulação, destinadas aos expositores de alimentos da Semana do Fazendeiro da Universidade Federal de Viçosa (UFV). Para tanto, foram elaboradas duas apresentações pelo Programa de Educação Tutorial em Nutrição (PETNUT), sendo uma presencial, para os manipuladores residentes em Viçosa, e outra online, destinada aos residentes em outras cidades. Inicialmente, foi realizada uma dinâmica “quebra-gelo”, para estimulá-los a se apresentar e se sentirem à vontade. Também foram repassados, de maneira sucinta, os resultados referentes a relatórios de adequação e inadequação do ano anterior, a fim de mostrar o que estava satisfatório e o que ainda precisava ser melhorado. Como forma de reiterar a relevância do tema, foram mostradas reportagens sobre a importância de se produzir alimentos seguros à saúde e as possíveis repercussões do não atendimento às boas práticas. As legislações que amparam as boas práticas, como a RDC 216/2004 e a RDC 43/2015, também foram trabalhadas. Ademais, foi realizada uma dinâmica para familiarizar os presentes com o checklist com o qual serão avaliados durante os dias de evento. Para isso, foram mostrados dois vídeos contendo situações inadequadas em restaurantes e, em seguida, solicitado aos participantes que interpretassem, segundo o checklist, se as situações apresentadas estavam corretas ou não. Outros tópicos abordados na capacitação foram: comportamentos inadequados, saúde do trabalhador, uniformização adequada, higienização das mãos, organização da barraca, temperatura, manipulação e sanitização dos alimentos. Por fim, foi mostrada a contaminação de objetos comuns do dia-a-dia, como o celular e a aliança, por meio de placas de Petri inoculadas. O feedback dos manipuladores foi extremamente positivo, e os resultados têm se mostrado cada vez melhores ao longo dos anos, demonstrando a importância de um projeto de capacitação continuada para o sucesso do evento e prevenção de DTHA.
Palavras-chave manipuladores de alimentos, promoção da saúde, segurança alimentar
Forma de apresentação..... Vídeo
Link para apresentação Vídeo
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