| Resumo |
A pecuária leiteira no Brasil convive com desafios constantes, como a variação no preço de comodities (milho e soja e o próprio preço pago pelo leite produzido) que obrigam o produtor a trabalhar com pequenas margens de lucro, tornando indispensável a assistência técnica na propriedade, como forma de melhorar a gestão técnica e econômica identificando falhas presentes no processo produtivo. Dentre os indicadores técnicos, o volume de leite, que calcula o montante total produzido e a Contagem Padrão em Placas (CPP) que contabiliza a quantidade total de bactérias no leite são indicativos de boa higiene de ordenha, nutrição e reprodução adequadas. Já a Receita menos o custo com alimentação (RMCA) é um índice econômico que mede o quanto de receita sobrará após a retirada dos custos com a alimentação, situando a nutrição e a eficiência produtiva do rebanho. Neste estudo foi avaliado a evolução destes indicadores em 22 propriedades localizadas na região do triângulo mineiro. Os períodos comparados foram o P1 de referência (03/23 – 02/24) que indica o início dos atendimentos da empresa Milk Plan LTDA nestas propriedades e o período P2 (03/24 – 02/25) que indica o segundo período de acompanhamento mensal contínuo. A base de dados da empresa foi utilizada para coleta dos indicadores técnicos, sendo o volume de leite presente em todos os meses. Já a CPP não obteve coleta em alguns meses, não sendo incluídos na média (4%), sendo também desconsiderados o maior e o menor valor de cada produtor por período, para evitar uma subestimação/superestimação dos valores obtidos. Os dados do RMCA foram coletados na base de dados da Esteio Gestão LTDA, software que calcula índices técnicos e econômicos pelo lançamento de dados realizados pelos consultores durante as visitas técnicas. Os resultados foram obtidos pela comparação das médias dos índices do P1 com o P2. Houve um aumento de 6,4% no volume médio produzido no período (P1= 204 litros; P2= 217 litros), sendo um aumento razoável, que pode ter sofrido influência de outros fatores não pontuados neste estudo, como reprodução e composição de rebanho. Já a CPP obteve uma redução de 38,13% (P1= 137 mil células/mL; P2= 84,76 mil células/mL), provavelmente ocasionado pelo manejo correto de ordenha, fiscalização e ajustes realizados pelo técnico durante os períodos de assistência técnica. Por fim, o RMCA obteve um aumento de 15,75% (P1= R$6.519,19; P2= R$7.545,70), podendo estar relacionado com os manejos nutricionais realizados pelos técnicos e o aumento da produtividade. Desta forma, pode-se concluir que a assistência técnica e gerencial nas propriedades leiteiras impactaram de maneira positiva índices zootécnicos e econômicos, como visto no aumento do volume, RMCA e redução da CPP. |