Das Montanhas de Minas ao Oceano: Os Caminhos da Ciência para um Futuro Sustentável

20 a 25 de outubro de 2025

Trabalho 20577

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Ensino médio
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Dimensões Sociais: ODS2
Setor Departamento de Microbiologia
Bolsa FAPEMIG
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro Outros
Primeiro autor PABLO SILVA DE MORAES
Orientador MARLIANE DE CASSIA SOARES DA SILVA
Outros membros Gabriel Costa Públio, Karen Mirella Souza Menezes
Título Fungos micorrízicos arbusculares em diferentes fases fenológicas e sistemas de produção de café
Resumo O café é um dos produtos mais consumidos globalmente. No entanto, a produção de café tem levado a impactos na funcionalidade do solo em função das fortes adubações. Dentre os componentes vivos do solo que podem ser impactos são os fungos micorrízicos arbusculares (FMA). A presença desses simbiontes associada a raízes de plantas de café são conhecidos, porém, os efeitos das práticas de manejo, tais como adubação via composto orgânico ainda são pouco relatadas, bem como o efeito das fases fenológicas do café sobre esses microrganismos. Assim, o objetivo desse estudo foi avaliar o efeito dos diferentes sistemas de manejo bem como das diferentes fases fenológicas de produção do café sobre os FMA. As amostras de raízes e solo foram provenientes de duas áreas produtoras de café, sendo a primeira de plantio convencional e a segunda utiliza composto orgânico proveniente da cama de frango. Em cada propriedade foram coletadas dez amostras compostas de raízes e solos, sendo cada amostra composta proveniente de cinco pontos, numa profundidade de 0 – 10 cm. As coletas foram realizadas considerando os quatro períodos de produção do café: floração, granação, colheita e Pós-colheita do café. Após a coleta, as amostras de raízes e solos foram enviadas para o laboratório, sendo as raízes diafanizadas e coradas com azul de tripam, e posteriormente foi determinado o percentual de colonização micorrízica utilizando-se o método da lâmina comum. Enquanto que o número de glomerosporos foi determinado pela técnica peneiramento úmido e centrifugação usando sacarose. O café adubado organicamente apresenta o maior percentual de colonização no período de Pós-colheita (p-valor = 0,0072). Por outro lado, no sistema convencional a granação obteve maior colonização. Enquanto que no sistema orgânico não constatou-se nenhuma diferença significativa, quanto a colonização nas diferentes fases fenológicas. Maior esporulação foi encontrada na fase de granação no sistema orgânico. Assim, conclui-se que as fases fenológicas exercem influência direta sobre a simbiose micorrízica, e que o manejo orgânico proporciona maior consistência na colonização, ainda que o impacto do tipo de adubação tenha sido menos expressivo que o do estágio fenológico. Agradecimentos: Fazenda Casa Nova, CAPES, Fapemig e CNPq.
Palavras-chave Micorriza, Sistema orgânico, Sistema convencional
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
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