| Resumo |
A obesidade atingiu 2,5 bilhões de adultos em 2022, predispondo à disfunção de múltiplos órgãos, incluindo os rins, em decorrência do estresse oxidativo exacerbado e inflamação crônica de baixo grau, sendo a suplementação com de extratos de plantas como o camu camu (Myrciaria dubia) uma estratégia promissora para minimizar as alterações. No entanto, a aplicação terapêutica de frutas exóticas exige rigorosa avaliação toxicológica, como é o caso da carambola (Averrhoa carambola), cujo consumo pode desencadear nefro e neurotoxicidade grave devido à presença da caramboxina e alta concentração de oxalato. Assim, objetivou-se avaliar a influência da suplementação com extrato liofilizado de camu camu sobre a atividade da GST no tecido renal de camundongos submetidos a obesidade induzida por DH. Após aprovação da CEUA/UFV (10/2023), doze camundongos machos C57BL/6, foram alocados em três grupos (n=4): i) CT (controle, dieta normocalórica); ii) HFHF (DH para indução de obesidade); e iii) HFCC (DH suplementada com camu camu). A obesidade foi induzida mediante DH com alto teor de carboidratos simples (frutose), modelo validado de disfunção metabólica e estresse oxidativo sistêmico. O extrato de camu camu foi incorporado à dieta dos animais do grupo HFCC a partir da sétima semana, sem interrupção da dieta hipercalórica. Ao término das 12 semanas, os animais foram eutanasiados e os rins foram processados para análise bioquímica da atividade de GST tissular através de espectrofotometria. A análise estatística realizada por ANOVA unidirecional, seguida de pós-teste de Tukey (α = 0.05) e resultados expressos como média e desvio padrão. Os resultados da atividade de GST renais (U/mg de proteína) foram maiores em CT (7,12±0,55) em relação a HFHF (6,15±0,16) indicando redução da atividade de GST, associado a possível estresse oxidativo ou disfunção no sistema de desintoxicação renal, desencadeando acúmulo de espécies reativas de oxigênio associadas à obesidade. No grupo HFCC (7,59±0,59) os valores foram semelhantes a CT e valores maiores que HFHF sugerindo efeito restaurador do camu camu. Em dietas hipercalóricas (DH) ricas em frutose e gorduras saturadas a integridade do sistema antioxidante endógeno assume papel central na defesa tecidual, e entre as enzimas destaca-se a glutationa S-transferase (GST), responsável pela conjugação da Glutationa reduzida (GSH) com xenobióticos e espécies reativas, promovendo sua neutralização e excreção. O camu camu destaca-se por sua composição fitoquímica rica em vitamina C, antocianinas e flavonoides com reconhecida ação redox e a recuperação da concentração do GST no grupo HFCC corrobora a hipótese de que compostos fitoquímicos do camu camu (ácido ascórbico e antocianinas) exercem efeitos citoprotetores renais por mecanismos antioxidantes diretos e/ou indiretos. Conclui-se que o camu camu é capaz de restaurar as concentrações renais de glutationa s-transferase em modelo murino de obesidade induzida por dieta hipercalórica. |