| Resumo |
A hipertensão e o diabetes estão entre as cinco maiores causas de morte no mundo. Elas são consideradas fatores de risco significativos para outras doenças, como as doenças cardiovasculares, o acidente vascular cerebral (AVC) e a insuficiência renal. Essas condições compartilham causas em comum, como a alimentação inadequada, o sedentarismo e o sobrepeso. Além disso, também compartilham estratégias de tratamento envolvendo melhora no estilo de vida como, por exemplo, modificações nos hábitos alimentares e melhores escolhas nos ingredientes utilizados em receitas. Dessa forma, obter mais conhecimento, tanto teórico quanto prático, promove melhorias nas escolhas do dia-a-dia. Isto contribui para a autonomia de indivíduos que, comumente, necessitam de assistência familiar, que, por muitas vezes, carece desse tipo de informação. Diante disso, a oficina realizada pelo Programa de Educação Tutorial em Nutrição (PETNUT), da Universidade Federal de Viçosa (UFV), teve como objetivo promover educação alimentar e nutricional para idosos com hipertensão e/ou diabetes, com foco na prevenção e controle dessas doenças. A ação ocorreu por meio de orientações teóricas e uma oficina prática culinária, envolvendo a preparação de uma receita saudável, com características hipoglicídica e hipossódica. A atividade teve como público-alvo os idosos vinculados ao programa “Universidade Aberta à Pessoa Idosa” (UNAPI), da UFV. Como ferramenta de ensino teórico, foi utilizada uma apresentação, na qual foram incluídas estratégias para promover hábitos alimentares mais saudáveis e que se encaixam em suas rotinas. Por exemplo, a escolha de alimentos in natura ou minimamente processados, alertando sobre o consumo de fibras e suas fontes, e distribuição de refeições ao longo do dia, foram alguns dos aspectos abordados. Ademais, foram trabalhadas as diferenças entre os sintomas de hipoglicemia e hiperglicemia, e a diferença entre alimentos light e diet. Ao final da apresentação teórica, foram demonstrados alguns exemplos de prevenção não medicamentosa com uso de modelos de dietas, como a Dieta DASH e a Dieta Mediterrânea. Outrossim, orientou-se a respeito de opções alimentares utilizando sal de ervas, que consiste em uma mistura de partes iguais de orégano, sal, manjericão, alecrim ou qualquer outra erva aromática, sendo que esta preparação foi fornecida para os ouvintes ao final da oficina. Após a parte teórica, foi elaborada a receita de bolo de banana presente no site da Sociedade Brasileira de Hipertensão. Visto o feedback positivo dos ouvintes, que destacaram a clareza das informações, como também elogiaram a receita, conclui-se que a oficina foi bem sucedida e que atividades práticas para o público-alvo são fundamentais para melhor compreensão do tema. |