| Resumo |
O intuito desta pesquisa foi investigar a influência da temperatura de queima sobre o desempenho térmico e as propriedades físicas e mecânicas de blocos cerâmicos de vedação. Buscou-se determinar uma temperatura que maximizasse o desempenho térmico sem comprometer as exigências da norma NBR 15270-1 para resistência à compressão axial e absorção de água. Para isso, foram coletados blocos em seu estado “cru” e amostras das matérias-primas na indústria Cerâmica Visconde, localizada no município de Visconde do Rio Branco, MG. Inicialmente, essas matérias-primas foram caracterizadas quanto à distribuição granulométrica das partículas, composição química por fluorescência de raios X (FRX) e composição mineralógica por difração de raios X (DRX). Os resultados revelaram se tratar de uma argila caulinítica de elevada plasticidade devido ao teor argiloso significativo. Em seguida, quatro grupos compostos por 12 blocos foram submetidos a diferentes temperaturas de queima: 750°C, 850°C, 950°C e 1050°C. Após a queima, os corpos de prova foram caracterizados quanto à densidade aparente, absorção de água, resistência à compressão e DRX. Os ensaios confirmaram que a temperatura de queima possui relação diretamente proporcional com a resistência mecânica dos blocos, além de, consequentemente, reduzir a absorção de água à medida que a temperatura se eleva. Posteriormente, foi conduzido um experimento para determinar o atraso térmico de quatro protótipos construídos com dois blocos queimados na mesma temperatura. Neste ensaio, os tempos obtidos foram de 2,5 h (750°C), 2,2 h (850°C), 1,4 h (950°C) e 2 h (1050°C). Os blocos queimados a 950°C apresentaram um comportamento inesperado, tendo uma resistência mecânica inferior à dos queimados a 850°C e um atraso térmico menor que os queimados a 1050°C. Dessa forma, os resultados apontaram que a temperatura que melhor atendeu ao objetivo do estudo foi de 750°C. No entanto, a adoção de 850°C ou 1050°C também não comprometeria, de forma significativa, o desempenho térmico do material analisado. |