Das Montanhas de Minas ao Oceano: Os Caminhos da Ciência para um Futuro Sustentável

20 a 25 de outubro de 2025

Trabalho 20476

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Ensino médio
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Dimensões Sociais: ODS3
Setor Departamento de Biologia Animal
Bolsa CAPES
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Magno Reis Ramalho
Orientador MONICA MORAIS SANTOS
Outros membros Amanda Alves Lozi, FABIANA CRISTINA SILVEIRA ALVES DE MELO, Janaina da Silva, SERGIO LUIS PINTO DA MATTA
Título Avaliação da testosterona sérica em camundongos após consumo de leites de origem vegetal (soja) e animal (vaca) por um ciclo espermatogênico
Resumo A soja é considerada um alimento funcional de grande relevância e amplamente consumido em todo o mundo. Entre seus compostos bioativos, destacam-se as isoflavonas, substâncias naturais de origem vegetal, estruturalmente semelhantes ao estradiol, classificadas como fitoestrógenos. Seus benefícios para a saúde reprodutiva feminina são bem documentados, contudo, os efeitos sobre o sistema reprodutor masculino ainda geram controvérsias. Diante disso, este estudo teve como objetivo analisar a produção de testosterona dos camundongos Balb C submetidos à ingestão de diferentes tipos de leite: soja transgênica, soja não transgênica e leite de vaca, durante 42 dias. Foram utilizados 40 camundongos machos adultos, mantidos em ambiente controlado, com livre acesso à água e ração. Após sete dias de aclimatação, os animais foram distribuídos em quatro grupos experimentais (n = 10): G1 (controle), que recebeu água destilada; G2, que recebeu leite de soja sem grãos transgênicos; G3, que recebeu leite de soja com grãos transgênicos e G4, tratado com leite de vaca, todos administrados por gavagem. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética da Universidade Federal de Viçosa (n° 01/2022). Ao final do tratamento (43º dia), os animais foram pesados, anestesiados com tiopental (30 mg/kg, via intraperitoneal) e submetidos à coleta de sangue por punção cardíaca, sendo eutanasiados por exsanguinação. O soro obtido por centrifugação (2000 rpm, 15 minutos, 4 °C) foi armazenado a -80 °C para posterior dosagem de testosterona. Não foram observadas diferenças estatisticamente significativas nos níveis séricos de testosterona entre os grupos tratados e o controle. A testosterona, hormônio-chave para o desenvolvimento de características sexuais secundárias e manutenção da espermatogênese, quando alterada, pode comprometer a função testicular e resultar em infertilidade. Embora não tenham sido detectadas alterações hormonais neste estudo, outros trabalhos relatam diminuição da testosterona com o uso prolongado de isoflavonas, como genisteína e daidzeína. Neste experimento, observou-se que, apesar de a administração dos leites por um ciclo de espermatogênese não tenha alterado a concentração de testosterona, ocorreram modificações morfológicas nas células de Leydig nos grupos tratados com leite de soja, sugerindo que períodos mais longos de exposição podem impactar negativamente a produção hormonal. Os resultados obtidos contribuem para a compreensão dos efeitos da ingestão contínua de leite de soja e de vaca sobre a saúde reprodutiva masculina.
Palavras-chave Isoflavonas, estrógeno, andrógenos
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
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