| Resumo |
A soja é considerada um alimento funcional de grande relevância e amplamente consumido em todo o mundo. Entre seus compostos bioativos, destacam-se as isoflavonas, substâncias naturais de origem vegetal, estruturalmente semelhantes ao estradiol, classificadas como fitoestrógenos. Seus benefícios para a saúde reprodutiva feminina são bem documentados, contudo, os efeitos sobre o sistema reprodutor masculino ainda geram controvérsias. Diante disso, este estudo teve como objetivo analisar a produção de testosterona dos camundongos Balb C submetidos à ingestão de diferentes tipos de leite: soja transgênica, soja não transgênica e leite de vaca, durante 42 dias. Foram utilizados 40 camundongos machos adultos, mantidos em ambiente controlado, com livre acesso à água e ração. Após sete dias de aclimatação, os animais foram distribuídos em quatro grupos experimentais (n = 10): G1 (controle), que recebeu água destilada; G2, que recebeu leite de soja sem grãos transgênicos; G3, que recebeu leite de soja com grãos transgênicos e G4, tratado com leite de vaca, todos administrados por gavagem. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética da Universidade Federal de Viçosa (n° 01/2022). Ao final do tratamento (43º dia), os animais foram pesados, anestesiados com tiopental (30 mg/kg, via intraperitoneal) e submetidos à coleta de sangue por punção cardíaca, sendo eutanasiados por exsanguinação. O soro obtido por centrifugação (2000 rpm, 15 minutos, 4 °C) foi armazenado a -80 °C para posterior dosagem de testosterona. Não foram observadas diferenças estatisticamente significativas nos níveis séricos de testosterona entre os grupos tratados e o controle. A testosterona, hormônio-chave para o desenvolvimento de características sexuais secundárias e manutenção da espermatogênese, quando alterada, pode comprometer a função testicular e resultar em infertilidade. Embora não tenham sido detectadas alterações hormonais neste estudo, outros trabalhos relatam diminuição da testosterona com o uso prolongado de isoflavonas, como genisteína e daidzeína. Neste experimento, observou-se que, apesar de a administração dos leites por um ciclo de espermatogênese não tenha alterado a concentração de testosterona, ocorreram modificações morfológicas nas células de Leydig nos grupos tratados com leite de soja, sugerindo que períodos mais longos de exposição podem impactar negativamente a produção hormonal. Os resultados obtidos contribuem para a compreensão dos efeitos da ingestão contínua de leite de soja e de vaca sobre a saúde reprodutiva masculina. |