Das Montanhas de Minas ao Oceano: Os Caminhos da Ciência para um Futuro Sustentável

20 a 25 de outubro de 2025

Trabalho 20456

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Dimensões Sociais: ODS3
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Bolsa Não se Aplica
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro UFV
Primeiro autor Elias Rodrigues
Orientador REGINA CELIA RODRIGUES DE MIRANDA MILAGRES
Outros membros BARBARA PEREIRA DA SILVA, ELIANA CARLA GOMES DE SOUZA, IZABELA MARIA MONTEZANO DE CARVALHO, MARIA TERESA FIALHO DE SOUSA CAMPOS, Tatiane Araújo Cupertino, TATIANE CRISTINA SERAFIM, Thalita Gonçalves de Castro
Título Promoção das boas práticas: estratégias para adequação de uma creche filantrópica às exigências das legislações
Resumo As Boas Práticas (BP) na manipulação de alimentos englobam as ações que visam promover a higiene e a segurança alimentar e nutricional em locais de produção de alimentos. Dentre estes, destacam-se as creches filantrópicas que atendem crianças, um grupo mais suscetível às Doenças de Transmissão Hídrica e Alimentar (DTHA) devido à imaturidade imunológica. Dessa forma, faz-se imprescindível o cumprimento dos itens das legislações quanto às BP, sendo a melhoria destas o propósito do projeto Crescendo com Saúde - ano 2024 que desenvolveu as ações em um centro de educação infantil (CEI). Objetivou-se promover a adoção de práticas alimentares seguras entre o público de instituição filantrópica de Viçosa (MG). Avaliaram-se as práticas operacionais, edificação e montagem por meio da aplicação do Checklist baseado na RDC nº 275/2002, no início e no final do projeto, o que permitiu identificar os pontos críticos de controle e desenvolver um plano de ação visando melhorias nas BP. Além disso, investigou-se o grau de conhecimento das manipuladoras e da coordenadora quanto às BP por meio da aplicação de questionários. Elaboraram-se três capacitações sobre os temas: DTHA, Higiene Pessoal, do Ambiente e Alimentar. Ao final das capacitações, aplicou-se Quizzes e um questionário de avaliação das capacitações. Foram produzidos documentos exigidos pela legislação e aplicou-se um questionário de avaliação do projeto. Como resultados, obteve-se ao final do projeto uma evolução de 23,5% na adequação do CEI no atendimento às BP, avançando do grupo 3, de 0 a 50% de atendimento aos itens da legislação, para o grupo 2, de 51% a 75%. As capacitações foram iniciadas com momentos de dinâmicas de quebra-gelo integrativas e desenvolvidas com discussões sobre as temáticas abordadas, contemplando as falas dos participantes na resolução dos entraves. Estes resultados refletem as mudanças efetivas nas BP do CEI. Os resultados dos Quizzes das capacitações revelaram uma média de 80,8% de acertos pelas participantes do CEI. Quanto ao questionário de avaliação das capacitações, 83,3% das participantes classificou-as como “Muito Bom” em uma escala “Muito Bom a Péssimo”. Em relação à documentação, elaboraram-se duas planilhas de monitoramento, avaliação e registro de procedimentos de higienização, dedetização e desratização, um Manual de Boas Práticas (MBP) e sete Procedimentos Operacionais Padronizados (POPs), que foram disponibilizadas para a instituição, a fim de auxiliar nas atividades de BP. O projeto foi avaliado com nota 10 pelos funcionários do CEI. Concluiu-se que a realização de capacitações, considerando fragilidades e individualidades do público-alvo, atrelado a uma metodologia ativa de ensino promoveram importante adequação da instituição filantrópica às BP. A documentação adequada que incluíu: MBP, POPs e planilhas de higienização foi imprescindível no atendimento às exigências das legislações nacionais e municipais, monitoradas pela vigilância sanitária.
Palavras-chave Boas Práticas, Segurança Alimentar, Instituição Filantrópica
Forma de apresentação..... Vídeo
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