Das Montanhas de Minas ao Oceano: Os Caminhos da Ciência para um Futuro Sustentável

20 a 25 de outubro de 2025

Trabalho 20292

ISSN 2237-9045
Instituição Colégio de Aplicação - UFV
Nível Ensino médio
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Dimensões Sociais: ODS2
Setor Departamento de Microbiologia
Bolsa PIBEX Júnior
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro UFV
Primeiro autor Kayke Rodrigues de Oliveira
Orientador MARLIANE DE CASSIA SOARES DA SILVA
Outros membros Camila da Costa Silva Paula, Ester de Paula Amaral, José Maria Rodrigues da Luz
Título Aproveitamento de resíduos agroindustriais para produção de cogumelos comestíveis como uma proposta de ensino de ciências da natureza para estudantes do ensino infantil, fundamental I, fundamental II
Resumo Os cogumelos são alimentos que têm sido cada vez mais consumidos pelos brasileiros. Além da versatilidade gastronômica, esse alimento possui altos valores nutricionais e propriedades medicinais. Vários resíduos agroindustriais, a exemplo de bagaço de cana-de-açúcar, casca e borra de café e malte cervejeiro, podem ser utilizados para o crescimento fúngico e produção de cogumelos, permitindo uma reutilização de subprodutos agrícolas que seriam descartados no ambiente. Contudo, a produção de cogumelos no Brasil ainda é baixa devido, principalmente, a falta de conhecimento técnico. Assim, o objetivo geral desse estudo foi desenvolver consciência nos alunos do ensino infantil e fundamental a respeito do conhecimento sobre os cogumelos comestíveis, seu potencial uso na alimentação humana e da importância de reciclagem/reutilização de resíduos, para as futuras gerações de consumidores. As atividades práticas de multiplicação de fungos, preparo de substratos para cultivo de fungos e produção de cogumelos em resíduos agroindustriais foram, inicialmente, realizadas no laboratório de Associação Micorrizicas (LAMIC/BIOAGRO/DMB) como uma forma de treinamento do bolsista. Após isso, o bolsista elaborou minicursos como atividades teóricas sobre a biologia dos fungos e a fungicultura brasileira e atividades práticas sobre a cultivo de cogumelos comestíveis utilizando resíduos agroindustriais. Os minicursos foram realizados na praça de Viçosa/MG e em duas escolas de ensino fundamental de Teixeira/MG. O evento Ciência na Praça teve a participação de estudante da Educação infantil e do fundamental das Escolas públicas e privadas de Viçosa e regiões adjacentes. Durante os eventos foram aplicados aos participantes um questionário de perguntas e respostas sobre o conhecimento de fungos, cogumelos, substratos de cultivo de cogumelos e consumo desse alimento. A avaliação dos minicursos pelas participantes também foi realizada através desse questionário. Os resultados mostram uma avaliação geral positiva dos minicursos. Cerca de 64 % dos participantes gostaram muito do minicurso e mais de 50% deles entenderam o tema do minicurso ministrado pelo bolsista. Além disso, mais de 80% deles mostraram interesse em consumir cogumelos nas dietas. Portanto, o retorno de ambas as atividades teóricas e práticas foi positivo e bastante animador para novos projetos de intercambio de conhecimento da fungicultura entre pesquisadores acadêmicos, estudantes e a sociedade em geral. Além disso, este projeto contribuiu para a formação de recursos humanos em pesquisa científica e na divulgação da produção de alimentos por fungos a partir da reciclagem de resíduos agroindustriais de acordo do ODS 2 da ONU que preconiza sobre combate à fome e a produção sustentáveis. Agradecimentos: FAPEMIG, CNPQ e CAPES.
Palavras-chave Alimentos fúngicos, estudantes, intercâmbio de saberes
Forma de apresentação..... Painel
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