| Resumo |
Os cogumelos são alimentos que têm sido cada vez mais consumidos pelos brasileiros. Além da versatilidade gastronômica, esse alimento possui altos valores nutricionais e propriedades medicinais. Vários resíduos agroindustriais, a exemplo de bagaço de cana-de-açúcar, casca e borra de café e malte cervejeiro, podem ser utilizados para o crescimento fúngico e produção de cogumelos, permitindo uma reutilização de subprodutos agrícolas que seriam descartados no ambiente. Contudo, a produção de cogumelos no Brasil ainda é baixa devido, principalmente, a falta de conhecimento técnico. Assim, o objetivo geral desse estudo foi desenvolver consciência nos alunos do ensino infantil e fundamental a respeito do conhecimento sobre os cogumelos comestíveis, seu potencial uso na alimentação humana e da importância de reciclagem/reutilização de resíduos, para as futuras gerações de consumidores. As atividades práticas de multiplicação de fungos, preparo de substratos para cultivo de fungos e produção de cogumelos em resíduos agroindustriais foram, inicialmente, realizadas no laboratório de Associação Micorrizicas (LAMIC/BIOAGRO/DMB) como uma forma de treinamento do bolsista. Após isso, o bolsista elaborou minicursos como atividades teóricas sobre a biologia dos fungos e a fungicultura brasileira e atividades práticas sobre a cultivo de cogumelos comestíveis utilizando resíduos agroindustriais. Os minicursos foram realizados na praça de Viçosa/MG e em duas escolas de ensino fundamental de Teixeira/MG. O evento Ciência na Praça teve a participação de estudante da Educação infantil e do fundamental das Escolas públicas e privadas de Viçosa e regiões adjacentes. Durante os eventos foram aplicados aos participantes um questionário de perguntas e respostas sobre o conhecimento de fungos, cogumelos, substratos de cultivo de cogumelos e consumo desse alimento. A avaliação dos minicursos pelas participantes também foi realizada através desse questionário. Os resultados mostram uma avaliação geral positiva dos minicursos. Cerca de 64 % dos participantes gostaram muito do minicurso e mais de 50% deles entenderam o tema do minicurso ministrado pelo bolsista. Além disso, mais de 80% deles mostraram interesse em consumir cogumelos nas dietas. Portanto, o retorno de ambas as atividades teóricas e práticas foi positivo e bastante animador para novos projetos de intercambio de conhecimento da fungicultura entre pesquisadores acadêmicos, estudantes e a sociedade em geral. Além disso, este projeto contribuiu para a formação de recursos humanos em pesquisa científica e na divulgação da produção de alimentos por fungos a partir da reciclagem de resíduos agroindustriais de acordo do ODS 2 da ONU que preconiza sobre combate à fome e a produção sustentáveis. Agradecimentos: FAPEMIG, CNPQ e CAPES. |