| Resumo |
O mercado brasileiro de batata processada está em crescimento, sendo necessário a empresas realizar o armazenamento dos tubérculos para atender a demanda da indústria. O armazenamento refrigerado surge como uma alternativa para prolongar a pós-colheita dos tubérculos de batata ao retarda a brotação e reduzira perda de massa . No entanto, tais condições provocam mudanças metabólicas que geram o escurecimento não enzimático da batata durante a fritura. O resultado disso é um produto de coloração escura e sabor amargo que reduzem a qualidade do produto. Assim, este trabalho objetivou analisar o desempenho de diferentes genótipos de batata em condições de armazenamento refrigerado. No experimento foram utilizados 4 cultivares de batata: Belanita, Danique, Gravity e Maverick. Todas armazenadas sob temperatura controlada de 8ºC por um período de 180 dias. Durante este intervalo foram realizadas avaliações periódicas (0, 60, 90, 120, 150 e 180 dias) para verificar a brotação dos tubérculos e a coloração dos palitos após a fritura. Os tubérculos foram fotografados em intervalos regulares, possibilitando o registro visual do desenvolvimento dos brotos e suas amostras foram cortadas em formato de palitos e submetidas à fritura em óleo vegetal. A determinação do grau de escurecimento dos palitos fritos foi realizada com base na tabela de classificação da USDA (United States Department of Agriculture). Os 4 genótipos expressaram diferenças significativas na brotação e na coloração pós fritura, evidenciando comportamento fisiológico e qualitativo distinto entre eles. A brotação teve início no período de 120 dias e aumentou até 180 dias em todas as cultivares observadas. Belanita e Danique expressaram uma brotação intensa entre 150 e 180 dias. Gravity demonstrou brotação moderada entre 150 e 180 dias. Maverick apresentou o menor grau de brotação ao longo de todo período, com poucas gemas visíveis e de tamanho menor, sendo o genótipo com melhor conservação pós-colheita neste aspecto. A coloração dos palitos variou entre os genótipos e foi afetada diretamente pelo tempo de armazenamento dos tubérculos. Belanita apresentou coloração mais escura precoce (60 dias) com escurecimento progressivo e cor marrom mais acentuada no último intervalo, inferindo um maior acúmulo de açúcares redutores. Gravity, Danique e Maverick mantiveram a coloração clara e uniforme até os 150 dias, com leve escurecimento apenas aos 180 dias, inferindo um menor acúmulo de açúcares redutores e, portanto, sendo as cultivares com melhor desempenho quanto à qualidade de fritura ao longo do período. Diante do exposto, o genótipo que expressou melhor desempenho para conservação pós-colheita foi a Maverick, com menor formação de brotos e escurecimento dos palitos. |