Das Montanhas de Minas ao Oceano: Os Caminhos da Ciência para um Futuro Sustentável

20 a 25 de outubro de 2025

Trabalho 20271

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Dimensões Sociais: ODS2
Setor Departamento de Agronomia
Bolsa FAPEMIG
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro FAPEMIG
Primeiro autor Rodrigo Ferrari de Oliveira
Orientador ARIANA MOTA PEREIRA
Outros membros André Dutra da Silveira, Francisco Raylan Sousa Barbosa, Renata Ranielly Pedroza Cruz, WELLINGTON SOUTO RIBEIRO
Título Desempenho de genótipos de batata durante armazenamento refrigerado: Brotação e qualidade de fritura
Resumo O mercado brasileiro de batata processada está em crescimento, sendo necessário a empresas realizar o armazenamento dos tubérculos para atender a demanda da indústria. O armazenamento refrigerado surge como uma alternativa para prolongar a pós-colheita dos tubérculos de batata ao retarda a brotação e reduzira perda de massa . No entanto, tais condições provocam mudanças metabólicas que geram o escurecimento não enzimático da batata durante a fritura. O resultado disso é um produto de coloração escura e sabor amargo que reduzem a qualidade do produto. Assim, este trabalho objetivou analisar o desempenho de diferentes genótipos de batata em condições de armazenamento refrigerado. No experimento foram utilizados 4 cultivares de batata: Belanita, Danique, Gravity e Maverick. Todas armazenadas sob temperatura controlada de 8ºC por um período de 180 dias. Durante este intervalo foram realizadas avaliações periódicas (0, 60, 90, 120, 150 e 180 dias) para verificar a brotação dos tubérculos e a coloração dos palitos após a fritura. Os tubérculos foram fotografados em intervalos regulares, possibilitando o registro visual do desenvolvimento dos brotos e suas amostras foram cortadas em formato de palitos e submetidas à fritura em óleo vegetal. A determinação do grau de escurecimento dos palitos fritos foi realizada com base na tabela de classificação da USDA (United States Department of Agriculture). Os 4 genótipos expressaram diferenças significativas na brotação e na coloração pós fritura, evidenciando comportamento fisiológico e qualitativo distinto entre eles. A brotação teve início no período de 120 dias e aumentou até 180 dias em todas as cultivares observadas. Belanita e Danique expressaram uma brotação intensa entre 150 e 180 dias. Gravity demonstrou brotação moderada entre 150 e 180 dias. Maverick apresentou o menor grau de brotação ao longo de todo período, com poucas gemas visíveis e de tamanho menor, sendo o genótipo com melhor conservação pós-colheita neste aspecto. A coloração dos palitos variou entre os genótipos e foi afetada diretamente pelo tempo de armazenamento dos tubérculos. Belanita apresentou coloração mais escura precoce (60 dias) com escurecimento progressivo e cor marrom mais acentuada no último intervalo, inferindo um maior acúmulo de açúcares redutores. Gravity, Danique e Maverick mantiveram a coloração clara e uniforme até os 150 dias, com leve escurecimento apenas aos 180 dias, inferindo um menor acúmulo de açúcares redutores e, portanto, sendo as cultivares com melhor desempenho quanto à qualidade de fritura ao longo do período. Diante do exposto, o genótipo que expressou melhor desempenho para conservação pós-colheita foi a Maverick, com menor formação de brotos e escurecimento dos palitos.
Palavras-chave Genótipos Solanum tuberosum, Adoçamento, Brotação.
Forma de apresentação..... Vídeo
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