Das Montanhas de Minas ao Oceano: Os Caminhos da Ciência para um Futuro Sustentável

20 a 25 de outubro de 2025

Trabalho 20262

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Dimensões Sociais: ODS3
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Bolsa FAPEMIG
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro FAPEMIG
Primeiro autor Julia Lourenço Figueiredo Felicore
Orientador JOSEFINA BRESSAN
Outros membros Dandara Baia Bonifácio, FREDERICO AUGUSTO RIBEIRO DE BARROS, Gabriela Macedo Fraiz, Thayná de Souza Coura Dias
Título Efeito do consumo de kombucha de chá verde sobre a excreção urinária de glicose, proteínas totais e albumina em indivíduos com excesso de peso corporal
Resumo Introdução: A obesidade é uma condição crônica não transmissível, marcada pelo acúmulo excessivo de gordura corporal e associada a diversas alterações hormonais, fisiológicas e metabólicas que aumentam o risco de várias comorbidades, como doença renal crônica e o diabetes mellitus tipo 2. Em modelos animais, a kombucha tem se destacado por suas propriedades bioativas e efeitos positvos sobre o metabolismo de carboidratos e a saúde renal. Contudo, ainda são limitados os estudos que exploram esses efeitos em humanos, principalmente no que se refere à saúde renal. Objetivos: Avaliar os efeitos do consumo diário de kombucha de chá verde, por um período de 10 semanas, sobre a excreção urinária de glicose, proteínas totais e albumina em indivíduos com excesso de peso. Metodologia: Tratou-se de um ensaio clínico randomizado, com dois grupos paralelos, que seguiram uma dieta com restrição calórica de 500 kcal/dia. O grupo controle manteve apenas a restrição calórica, enquanto o grupo kombucha também consumiu 200 ml diários da bebida por 10 semanas. No início e ao final do estudo, os participantes responderam ao Questionário de Frequência de Consumo Alimentar (QFCA) e ao Questionário Internacional de Atividade Física (IPAQ - versão curta). Também foram coletadas amostras de urina em jejum para análise das concentrações urinárias de glicose, proteínas totais e albumina. Resultados: Durante o período de intervenção, não houveram diferenças significativas entre os grupos quanto ao consumo de calorias (p=0,797), ingestão de carboidratos (p=0,458), proteínas (p=0,891), lipídios (p=0,585) e fibras (p=0,265), bem como em relação ao nível de atividade física praticada (p=0,475). Após as 10 semanas, não foram identificadas diferenças estatisticamente significativas (p>0,05) nos marcadores urinários entre os grupos. Contudo, ao final do estudo, os participantes do grupo kombucha apresentaram uma redução de 14% nas concentrações de glicose urinária, efeito que não foi observado no grupo controle. Conclusão: Embora o consumo de kombucha de chá verde não tenha promovido alterações significativamente estatísticas nas concentrações urinárias de proteínas totais, albumina e glicose, os resultados sugerem um possível benefício sobre o metabolismo glicídico, o que justifica a realização de novos estudos com maior abrangência.
Palavras-chave Obesidade, saúde renal, bebida fermentada
Forma de apresentação..... Vídeo
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