Das Montanhas de Minas ao Oceano: Os Caminhos da Ciência para um Futuro Sustentável

20 a 25 de outubro de 2025

Trabalho 20256

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Dimensões Econômicas: ODS8
Setor Departamento de Zootecnia
Bolsa PIBITI/CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Primeiro autor Mariana Quintão Braga
Orientador POLYANA PIZZI ROTTA
Outros membros André de Oliveira Andrade, André Luis Claudino da Silva, Lívia Santos Rodrigues, Lucas Repoles Lourenço
Título Análise de dados e indicadores técnicos-econômicos de propriedades leiteiras
Resumo A assistência técnica é indispensável para melhorar a gestão de propriedades leiteiras em aspectos técnicos e econômicos. Dentre os indicadores técnicos, destacam-se a contagem bacteriana total (CBT), contagem de células somáticas (CCS), volume de leite e consumo alimentar (CA), que refletem higiene, manejo de ordenha, saúde da glândula mamária, nutrição, reprodução e bem-estar animal. Já os indicadores econômicos são o custo operacional efetivo por litro (COE/Litro – R$/L), que considera apenas os custos diretamente ligados à produção, desconsiderando mão de obra familiar, custo de oportunidade e depreciação; e a receita menos custo com alimentação (RMCA), que representa a renda líquida do leite após descontar os custos com alimentação. Objetivou-se avaliar a evolução desses indicadores em 62 propriedades leiteiras de Minas Gerais e São Paulo, comparando o período de referência P0 (09/22–07/23) com o período P1 de análise (09/23–07/24), após início da assistência técnica da empresa Milk Plan Soluções Agropecuárias LTDA. Para os indicadores técnicos, utilizou-se a base de dados da empresa, com volume de leite registrado mensalmente. Amostras laboratoriais de CCS e CBT estiveram disponíveis em 95% dos meses, sendo os 5% restantes desconsiderados nas médias. Para os indicadores econômicos, usaram-se dados do software da empresa Esteio Gestão Agropecuária LTDA, preenchidos em campo pelos consultores. Nos meses sem lançamentos de custo, os valores foram estimados com base na porcentagem média de despesas sobre a receita dos meses anteriores. A comparação entre períodos foi feita a partir da média das 62 propriedades. Houve redução de 26,08% na CBT (P0: 210 mil células/ml; P1: 156 mil células/ml), provavelmente associada à melhor higienização na ordenha, aumento de 5,12% na CCS (P0: 628 mil; P1: 660 mil células/ml) e de 8,98% no volume de leite (P0: 443 L; P1: 482 L). Verificou-se ainda redução de 4,47% no RMCA (P0: R$ 248.158,65; P1: R$ 237.056,15) e aumento de 58,45% no COE/Litro (P0: R$ 125,83; P1: R$ 199,38). A redução do RMCA pode estar relacionada à queda no CBT e ao aumento na produção de leite, indicando menor descarte de leite. Conclui-se que a assistência técnica promoveu melhorias nos indicadores, com redução da CBT e aumento na produção, impactando positivamente a rentabilidade, apesar do aumento do custo por litro.
Palavras-chave Contagem bacteriana total, produção, receita menos custo com alimentação
Forma de apresentação..... Vídeo
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