Resumo |
INTRODUÇÃO: As corridas de trilhas e montanhas, caracterizadas como trail (TR), menores que 42 km de distância, e ultratrail (UTR), maiores que 42 km, requerem uma alta demanda energética dos praticantes devido aos percursos extremos, variações de clima, altitude e umidade e privação de sono. Para diminuir o desgaste físico, os corredores devem realizar escolhas alimentares certeiras nos períodos pré, intra e pós prova. Sendo assim, é importante que esses indivíduos possuam um nível de conhecimento nutricional bem estabelecido, uma vez que, durante a prova, eles possuem autonomia e responsabilidade total por sua alimentação. OBJETIVO: Avaliar o conhecimento nutricional de atletas de TR e UTR participantes de diferentes modalidades da La Mision Brasil 2024. METODOLOGIA: Trata-se de um delineamento transversal, feito a partir de uma amostra de conveniência. Ao todo, foram analisados 132 participantes, sem restringir a distância percorrida (7, 15, 25, 35, 55 e 80 km). Por meio da plataforma google forms, foram colhidos dados de idade, sexo, se realiza acompanhamento nutricional e, se sim, qual o tempo de realização deste e a distância seria percorrida durante a prova. Para avaliar o conhecimento nutricional dos atletas, utilizou-se um questionário de conhecimento nutricional auto aplicável que coleta informações por meio de uma sequência de dezoito perguntas de múltipla escolha acerca da nutrição aplicada ao esporte validado para o português por Daniel e colaboradores (2023). O ponto de corte considerado foi de 75% de acertos para classificação como alto nível de conhecimento nutricional. RESULTADOS: Foram analisadas as respostas de 85 (64,39%) corredores de TR, englobando as distâncias de 7, 15, 25 e 35 km, e 47 (35,61%) corredores de UTR das distâncias de 55 e 80 km. No grupo TR, a idade média foi de 45,0 ± 9,7 anos, com o percentual de corredoras mulheres de 36,47% e de homens de 63,53% para TR, enquanto que no grupo UTR a idade média foi de 42,0 ± 8,1 anos, com 21,27% do público mulheres e 78,73% homens. No grupo TR, 50,59% disseram que realizam acompanhamento nutricional e 49,41% responderam que não realizam, ao passo que no grupo UTR, 53,19% dos praticantes responderam que realizam e 46,81% responderam que não realizam. Quanto ao nível de conhecimento nutricional, 93,62% e 90,59% dos participantes de UTR e TR, respectivamente, possuíam um baixo nível de conhecimento nutricional. CONCLUSÃO: Desse modo, evidencia-se que. os atletas e praticantes de TR e UTR não apresentaram um bom nível de conhecimento nutricional, o que possivelmente acarreta em piores escolhas alimentares nos períodos pré, intra e pós competição. |