Das Montanhas de Minas ao Oceano: Os Caminhos da Ciência para um Futuro Sustentável

20 a 25 de outubro de 2025

Trabalho 20207

Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Dimensões Sociais: ODS3
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Bolsa Não se Aplica
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro FAPEMIG
Primeiro autor Julia Casagrande Varelas
Orientador ANA CLAUDIA PELISSARI KRAVCHYCHYN
Outros membros Dan Holz de Arruda, HELTON DE SA SOUZA, Júllia Cotta Vieira
Título Análise do conhecimento nutricional de atletas de trail e ultratrail participantes da prova La Mision Brasil 2024
Resumo INTRODUÇÃO: As corridas de trilhas e montanhas, caracterizadas como trail (TR), menores que 42 km de distância, e ultratrail (UTR), maiores que 42 km, requerem uma alta demanda energética dos praticantes devido aos percursos extremos, variações de clima, altitude e umidade e privação de sono. Para diminuir o desgaste físico, os corredores devem realizar escolhas alimentares certeiras nos períodos pré, intra e pós prova. Sendo assim, é importante que esses indivíduos possuam um nível de conhecimento nutricional bem estabelecido, uma vez que, durante a prova, eles possuem autonomia e responsabilidade total por sua alimentação. OBJETIVO: Avaliar o conhecimento nutricional de atletas de TR e UTR participantes de diferentes modalidades da La Mision Brasil 2024. METODOLOGIA: Trata-se de um delineamento transversal, feito a partir de uma amostra de conveniência. Ao todo, foram analisados 132 participantes, sem restringir a distância percorrida (7, 15, 25, 35, 55 e 80 km). Por meio da plataforma google forms, foram colhidos dados de idade, sexo, se realiza acompanhamento nutricional e, se sim, qual o tempo de realização deste e a distância seria percorrida durante a prova. Para avaliar o conhecimento nutricional dos atletas, utilizou-se um questionário de conhecimento nutricional auto aplicável que coleta informações por meio de uma sequência de dezoito perguntas de múltipla escolha acerca da nutrição aplicada ao esporte validado para o português por Daniel e colaboradores (2023). O ponto de corte considerado foi de 75% de acertos para classificação como alto nível de conhecimento nutricional. RESULTADOS: Foram analisadas as respostas de 85 (64,39%) corredores de TR, englobando as distâncias de 7, 15, 25 e 35 km, e 47 (35,61%) corredores de UTR das distâncias de 55 e 80 km. No grupo TR, a idade média foi de 45,0 ± 9,7 anos, com o percentual de corredoras mulheres de 36,47% e de homens de 63,53% para TR, enquanto que no grupo UTR a idade média foi de 42,0 ± 8,1 anos, com 21,27% do público mulheres e 78,73% homens. No grupo TR, 50,59% disseram que realizam acompanhamento nutricional e 49,41% responderam que não realizam, ao passo que no grupo UTR, 53,19% dos praticantes responderam que realizam e 46,81% responderam que não realizam. Quanto ao nível de conhecimento nutricional, 93,62% e 90,59% dos participantes de UTR e TR, respectivamente, possuíam um baixo nível de conhecimento nutricional. CONCLUSÃO: Desse modo, evidencia-se que. os atletas e praticantes de TR e UTR não apresentaram um bom nível de conhecimento nutricional, o que possivelmente acarreta em piores escolhas alimentares nos períodos pré, intra e pós competição.
Palavras-chave Ciências da Nutrição, Atletas, Corrida
Apresentações
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