Das Montanhas de Minas ao Oceano: Os Caminhos da Ciência para um Futuro Sustentável

20 a 25 de outubro de 2025

Trabalho 20108

Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Dimensões Sociais: ODS3
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Bolsa Não se Aplica
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro Outros
Primeiro autor Valentina Consentino Teixeira Oliveira
Orientador ANA IRIS MENDES COELHO
Outros membros Elyzabeth Aiko Carneiro Ozawa, MARIA TERESA FIALHO DE SOUSA CAMPOS
Título Ácido graxo linoleico conjugado (CLA) na alimentação: orientações sobre fontes alimentares
Resumo O ácido graxo linoleico conjugado (CLA) é um nutriente que tem sido amplamente estudado devido às suas propriedades benéficas para a saúde, especialmente no controle metabólico, inflamação, composição corporal e prevenção de doenças crônicas. O termo CLA compreende um conjunto de isômeros posicionais e geométricos do ácido linoleico (LA; ácido cis-9, cis 12 octadecadienoico), composto por ligações duplas conjugadas. Contém 28 isômeros possíveis com configurações, cis-trans, trans-cis, cis-cis, e trans-trans. Os isômeros 18:2 cis-9, trans-11 (ácido rumênico) e 18:2 trans-10, cis-12 são os mais abundantes de ocorrência natural nos alimentos. A quantidade e o tipo de gordura são aspectos importantes para os cuidados com a saúde humana e nesse sentido, informações sobre o CLA e o seu conteúdo nos alimentos são de interesse. Objetivou-se identificar as principais fontes alimentares de CLA, bem como seu teor nos alimentos. O estudo foi realizado a partir de uma revisão narrativa da literatura, sendo consultadas as plataformas PubMed, Scielo e ScienceDirect para a seleção de artigos científicos em texto completo, incluindo artigos publicados entre 2018 e 2024. Os alimentos foram analisados por grupo (leite e derivados, carnes e óleos vegetais) expressando o teor em mg CLA/g de gordura e, com base nesse agrupamento, identificou-se as principais fontes alimentares de ácido graxo linoleico conjugado. Os resultados apontaram ampla variação de teores de CLA. Para o grupo de leite e derivados foram descritos valores entre 0,65 e 36,4. Considerando as carnes, os teores foram maiores em alimentos oriundos de animais ruminantes quando comparados com a carne suína e pescados. Em óleos vegetais, os teores encontrados foram próximos daqueles provenientes de pescados. Dentre os alimentos pesquisados, destacaram-se como principais fontes de CLA produtos de origem animal presentes no grupo de leite e derivados e as carnes de ruminantes. Conclui-se que o conhecimento sobre teores de CLA nos alimentos pode contribuir para avaliar a sua presença na dieta e auxiliar no planejamento alimentar, na perspectiva de promover benefícios para a saúde.
Palavras-chave Gorduras na Dieta, Ácidos Graxos, Planejamento Alimentar.
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