Resumo |
O ácido graxo linoleico conjugado (CLA) é um nutriente que tem sido amplamente estudado devido às suas propriedades benéficas para a saúde, especialmente no controle metabólico, inflamação, composição corporal e prevenção de doenças crônicas. O termo CLA compreende um conjunto de isômeros posicionais e geométricos do ácido linoleico (LA; ácido cis-9, cis 12 octadecadienoico), composto por ligações duplas conjugadas. Contém 28 isômeros possíveis com configurações, cis-trans, trans-cis, cis-cis, e trans-trans. Os isômeros 18:2 cis-9, trans-11 (ácido rumênico) e 18:2 trans-10, cis-12 são os mais abundantes de ocorrência natural nos alimentos. A quantidade e o tipo de gordura são aspectos importantes para os cuidados com a saúde humana e nesse sentido, informações sobre o CLA e o seu conteúdo nos alimentos são de interesse. Objetivou-se identificar as principais fontes alimentares de CLA, bem como seu teor nos alimentos. O estudo foi realizado a partir de uma revisão narrativa da literatura, sendo consultadas as plataformas PubMed, Scielo e ScienceDirect para a seleção de artigos científicos em texto completo, incluindo artigos publicados entre 2018 e 2024. Os alimentos foram analisados por grupo (leite e derivados, carnes e óleos vegetais) expressando o teor em mg CLA/g de gordura e, com base nesse agrupamento, identificou-se as principais fontes alimentares de ácido graxo linoleico conjugado. Os resultados apontaram ampla variação de teores de CLA. Para o grupo de leite e derivados foram descritos valores entre 0,65 e 36,4. Considerando as carnes, os teores foram maiores em alimentos oriundos de animais ruminantes quando comparados com a carne suína e pescados. Em óleos vegetais, os teores encontrados foram próximos daqueles provenientes de pescados. Dentre os alimentos pesquisados, destacaram-se como principais fontes de CLA produtos de origem animal presentes no grupo de leite e derivados e as carnes de ruminantes. Conclui-se que o conhecimento sobre teores de CLA nos alimentos pode contribuir para avaliar a sua presença na dieta e auxiliar no planejamento alimentar, na perspectiva de promover benefícios para a saúde. |