“Bicentenário da Independência: 200 anos de ciência, tecnologia e inovação no Brasil e 96 anos de contribuição da UFV”.

8 a 10 de novembro de 2022

Trabalho 17718

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Pós-graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Agronomia
Setor Departamento de Economia Rural
Bolsa CAPES
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Leonardo Barbosa Oliveira
Orientador MARIA ALICE FERNANDES CORREA MENDONCA
Outros membros Paula Cristiane Trindade Gonçalves
Título O grupo de pesquisa CUIA e suas contribuições para o Polo Agroecológico da Zona da Mata Mineira
Resumo O grupo CUIA - Estudos sobre Natureza, Cultura & Alimento se iniciou em 2021 cadastrado no Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq. Vinculado ao Programa de Pós-graduação em Extensão Rural (PPGER) da Universidade Federal de Viçosa (UFV), constituído por pesquisadores e estudantes de diferentes áreas do conhecimento que se relacionam com a linha de pesquisa “Governança de Recursos Comuns, Sistemas Agroalimentares e Meio Ambiente” do PPGER. O objetivo aqui é refletir sobre a relevância do CUIA para a formação acadêmica discente. O CUIA debruça-se, desde o âmbito das ciências sociais aplicadas, relacionada às diversas áreas do conhecimento, como agroecologia e solos, sobre os seguintes temas: sistemas agroalimentares e sustentabilidade, agricultura familiar, agroecologia, relações entre cultura e natureza - a se destacar as relações de gênero, raça e etnia. Ao constituir um espaço de troca e reflexão, o CUIA tem contribuído, portanto, na formação discente, mas também para a integração dos mesmos em ações e projetos de extensão vinculados ao contexto territorial. Desse modo, a ciência se entrelaça as ações de extensão e de políticas territoriais para a agroecologia, por exemplo, em torno do Polo Agroecológico e de Produção Orgânica da Zona da Mata Mineira, instituído em 2018 pela Lei nº 23.207 do Estado de Minas Gerais. As e os pesquisadores, de mestrado e doutorado, desenvolvem suas pesquisas com temáticas afins, compartilham suas experiências acadêmicas e vivências profissionais, e fazem constroem diálogo com outros grupos de pesquisa e extensão, como por exemplo a Rede de Mutirões Agroecológicos (REMA-ZM) e o Núcleo de Agroecologia e Educação do Campo (ECOA). Em 2021, os encontros deste grupo de pesquisa ocorreram no formato remoto, dada às medidas de prevenção contra a disseminação de COVID-19. Em 2022, foi adotado o formato híbrido para que assim, possibilitar maior participação do público. A formação do CUIA fomenta na formação profissional por possibilitar a discentes e docentes o amplo debate acerca de inúmeros conceitos e referenciais teóricos, a partir da interdisciplinaridade. Oportuniza também, aprofundar os conhecimentos, e produzir material, mediante dados científicos, sobre a realidade social, cultural e ambiental e que por sua vez, são demandadas pela sociedade, ampliando assim sua visão crítica, reflexiva e propositiva acerca dos sistemas agroalimentares sustentáveis, justos e saudáveis.
Palavras-chave Agroecologia, Sistemas Agroalimentares, Desenvolvimento Rural
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
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