Resumo |
O grupo CUIA - Estudos sobre Natureza, Cultura & Alimento se iniciou em 2021 cadastrado no Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq. Vinculado ao Programa de Pós-graduação em Extensão Rural (PPGER) da Universidade Federal de Viçosa (UFV), constituído por pesquisadores e estudantes de diferentes áreas do conhecimento que se relacionam com a linha de pesquisa “Governança de Recursos Comuns, Sistemas Agroalimentares e Meio Ambiente” do PPGER. O objetivo aqui é refletir sobre a relevância do CUIA para a formação acadêmica discente. O CUIA debruça-se, desde o âmbito das ciências sociais aplicadas, relacionada às diversas áreas do conhecimento, como agroecologia e solos, sobre os seguintes temas: sistemas agroalimentares e sustentabilidade, agricultura familiar, agroecologia, relações entre cultura e natureza - a se destacar as relações de gênero, raça e etnia. Ao constituir um espaço de troca e reflexão, o CUIA tem contribuído, portanto, na formação discente, mas também para a integração dos mesmos em ações e projetos de extensão vinculados ao contexto territorial. Desse modo, a ciência se entrelaça as ações de extensão e de políticas territoriais para a agroecologia, por exemplo, em torno do Polo Agroecológico e de Produção Orgânica da Zona da Mata Mineira, instituído em 2018 pela Lei nº 23.207 do Estado de Minas Gerais. As e os pesquisadores, de mestrado e doutorado, desenvolvem suas pesquisas com temáticas afins, compartilham suas experiências acadêmicas e vivências profissionais, e fazem constroem diálogo com outros grupos de pesquisa e extensão, como por exemplo a Rede de Mutirões Agroecológicos (REMA-ZM) e o Núcleo de Agroecologia e Educação do Campo (ECOA). Em 2021, os encontros deste grupo de pesquisa ocorreram no formato remoto, dada às medidas de prevenção contra a disseminação de COVID-19. Em 2022, foi adotado o formato híbrido para que assim, possibilitar maior participação do público. A formação do CUIA fomenta na formação profissional por possibilitar a discentes e docentes o amplo debate acerca de inúmeros conceitos e referenciais teóricos, a partir da interdisciplinaridade. Oportuniza também, aprofundar os conhecimentos, e produzir material, mediante dados científicos, sobre a realidade social, cultural e ambiental e que por sua vez, são demandadas pela sociedade, ampliando assim sua visão crítica, reflexiva e propositiva acerca dos sistemas agroalimentares sustentáveis, justos e saudáveis. |