“Bicentenário da Independência: 200 anos de ciência, tecnologia e inovação no Brasil e 96 anos de contribuição da UFV”.

8 a 10 de novembro de 2022

Trabalho 17689

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Agronomia
Setor Departamento de Agronomia
Bolsa Não se Aplica
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Anderson da Silva Mota Meireles
Orientador WELLINGTON SOUTO RIBEIRO
Outros membros André Luiz dos Santos Timóteo, Liliane Marques de Sousa, Marcio Antonio Godoi Junior, Marlene de Souza Bretas
Título Determinação do tempo de pré-resfriamento de frutos de lichia "Bengal"
Resumo O escurecimento do pericarpo e o aparecimento de doenças são os principais problemas pós-colheita de frutos de Lichia (Litchia chinensis) da variedade Bengal. Um dos principais desafios no manejo pós-colheita da lichia é reduzir o
escurecimento do fruto, que apesar de não afetar de imediato a polpa, reduz consideravelmente o apelo visual da lichia tão desejado pelos consumidores. O pré-resfriamento é uma prática de manejo pós-colheita eficiente na manutenção dos atributos de qualidade de diversos frutos e hortaliças. Portanto, o objetivo foi determinar a curva de pré-resfriamento para frutos de L. chinensis var. Bengal e avaliar a sua eficiência na manutenção na cor. Frutos de L. chinensis var. Bengal foram colhidos em estádio de maturação maduro em diferentes horários (05:00 a 12:00) – a temperatura do pericarpo e epicarpo foram aferidas. Em seguida, os frutos foram pré-resfriados em água com gelo a 4 ºC e a curva de pré-resfriamento foi determinada. Após o pré-resfriamento os frutos foram armazenados a 4 ºC e comparados com frutos não pré-resfriados. O escurecimento do pericarpo foi avaliado por colorimetria e atividade da peroxidase (POD) e polifenoloxidase (PPO). A temperatura do pericarpo e polpa de lichia ‘Bengal’ variou em função da temperatura ambiente. As 05:00, horário previsto para início da colheita, a temperatura média do pericarpo e polpa foram de 18 e 20 ºC, respectivamente. As 12:00, horário previsto para o final da colheita, a temperatura média do pericarpo e polpa foram de 30 e 29 ºC, respectivamente. Baseado nas estimativas de temperatura de pericarpo e polpa em função da temperatura ambiente o tempo de 7/8 de pré-resfriamento de frutos de lichia ‘Bengal’ é de 7,81 e 20,52 minutos quando a temperatura ambiente for de 20 e 32 ºC, respectivamente. O escurecimento do pericarpo medido pelos parâmetros L*, a* e b* e atividade da POD e PPO foi reduzido nos frutos pré-resfriados. O tempo de pré-resfriamento de frutos de L. chinensis var. Bengal varia em função do horário de colheita sendo 7,81 e 20,52 minutos quando a temperatura ambiente for de 20 e 32 ºC. O escurecimento de frutos pré-resfriados é mais lento.
Palavras-chave fruticultura, pós-colheita, resfriamento
Forma de apresentação..... Painel
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