Resumo |
O escurecimento do pericarpo e o aparecimento de doenças são os principais problemas pós-colheita de frutos de Lichia (Litchia chinensis) da variedade Bengal. Um dos principais desafios no manejo pós-colheita da lichia é reduzir o escurecimento do fruto, que apesar de não afetar de imediato a polpa, reduz consideravelmente o apelo visual da lichia tão desejado pelos consumidores. O pré-resfriamento é uma prática de manejo pós-colheita eficiente na manutenção dos atributos de qualidade de diversos frutos e hortaliças. Portanto, o objetivo foi determinar a curva de pré-resfriamento para frutos de L. chinensis var. Bengal e avaliar a sua eficiência na manutenção na cor. Frutos de L. chinensis var. Bengal foram colhidos em estádio de maturação maduro em diferentes horários (05:00 a 12:00) – a temperatura do pericarpo e epicarpo foram aferidas. Em seguida, os frutos foram pré-resfriados em água com gelo a 4 ºC e a curva de pré-resfriamento foi determinada. Após o pré-resfriamento os frutos foram armazenados a 4 ºC e comparados com frutos não pré-resfriados. O escurecimento do pericarpo foi avaliado por colorimetria e atividade da peroxidase (POD) e polifenoloxidase (PPO). A temperatura do pericarpo e polpa de lichia ‘Bengal’ variou em função da temperatura ambiente. As 05:00, horário previsto para início da colheita, a temperatura média do pericarpo e polpa foram de 18 e 20 ºC, respectivamente. As 12:00, horário previsto para o final da colheita, a temperatura média do pericarpo e polpa foram de 30 e 29 ºC, respectivamente. Baseado nas estimativas de temperatura de pericarpo e polpa em função da temperatura ambiente o tempo de 7/8 de pré-resfriamento de frutos de lichia ‘Bengal’ é de 7,81 e 20,52 minutos quando a temperatura ambiente for de 20 e 32 ºC, respectivamente. O escurecimento do pericarpo medido pelos parâmetros L*, a* e b* e atividade da POD e PPO foi reduzido nos frutos pré-resfriados. O tempo de pré-resfriamento de frutos de L. chinensis var. Bengal varia em função do horário de colheita sendo 7,81 e 20,52 minutos quando a temperatura ambiente for de 20 e 32 ºC. O escurecimento de frutos pré-resfriados é mais lento. |