Resumo |
A lichia (Litchi chinensis) é uma fruta saborosa que é cultivada comercialmente para consumo alimentar e benefícios nutricionais em várias partes do mundo. O interesse por esta cultura está associado à qualidade de seus frutos e ao alto valor nutricional incluindo atividades antioxidantes, preventivas do câncer, antimicrobianas, anti-inflamatórias, alto teor de micronutrientes, vitaminas (B1, B2, B3, B6, C, E, K), carotenóides, minerais (potássio, cobre, ferro, magnésio, fósforo, cálcio, sódio, zinco, manganês e selênio) e polifenóis. Na pós-colheita, destaca-se também a coloração vermelha intensa do pericarpo que é o principal atributo de qualidade de frutos de lichia da variedade Bengal. Todavia, uma mudança da coloração vermelha para uma tonalidade marrom é verificada inclusive em frutos ainda ligados à planta. No entanto, após serem colhidos, ocorre o rápido escurecimento do pericarpo, cujas causas ainda não estão completamente elucidadas, mas que envolvem a atividade enzimática e desidratação. O uso de ácidos pode alterar o pH do meio reduzindo o escurecimento enzimático de frutos e hortaliças. O objetivo foi avaliar a eficiência de ácidos na inibição ou redução do escurecimento pós-colheita do pericarpo de L. chinensis var. Bengal. Frutos de L. chinensis var. Bengal foram colhidos em estádio de maturação maduro e tratados com ácido cítrico (0,5%), ácido ascórbico (0,5%), ácido peracético (10 e 20 ppm), ácido clorídrico (1 M) e tricloro (1 M), cujas concentrações foram definidas em pré-teste. A aplicação dos ácidos ocorreu por ocasião do pré-resfriamento a 4 ºC POR 10 minutos (determinado em experimento). Parte dos frutos tratados foram armazenados a 8 ºC e outra parte em temperatura ambiente (22 ± 2 ºC) até que o escurecimento do pericarpo atingisse o limite aceitável para comercialização. O escurecimento do pericarpo foi avaliado por colorimetria e atividade da peroxidase (POD) e polifenoloxidase (PPO). O escurecimento do pericarpo medido pelos parâmetros L*, a* e b* e atividade da POD e PPO não diferiu entre os ácidos testados. O escurecimento do pericarpo de frutos de L. chinensis diferiu entre as condições de armazenamento, sendo reduzida a 8 ºC. O uso de ácidos não é eficiente para reduzir o escurecimento do pericarpo de L. chinensis var. Bengal. |