“Bicentenário da Independência: 200 anos de ciência, tecnologia e inovação no Brasil e 96 anos de contribuição da UFV”.

8 a 10 de novembro de 2022

Trabalho 17665

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Agronomia
Setor Departamento de Agronomia
Bolsa Outros
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro Outros
Primeiro autor Marcio Antonio Godoi Junior
Orientador WELLINGTON SOUTO RIBEIRO
Outros membros André Dutra da Silveira, André Luiz dos Santos Timóteo, JACKSON MIRELLYS AZEVEDO SOUZA, Marlene de Souza Bretas
Título Aplicação de etileno para indução da coloração do pericarpo de frutos de lichia
Resumo O cultivo de lichia é recente no Brasil e as práticas de manejo vigentes são adaptadas de outros países e não refletem as condições edafoclimáticas das diferentes regiões do país. Isto impede tomadas de decisões e práticas generalistas. As práticas de manejo e as condições edafoclimáticas interferem sobre a formação dos atributos de qualidade dos frutos e, quando inadequados, resultam em perdas imediatas ou danos que se expressarão em perdas nas etapas subsequentes. O principal atributo de qualidade de frutos de Lichia (Litchia chinensis) é a coloração vermelha do pericarpo. Este atributo de qualidade compreende a maturidade hortícola e, consequentemente, o ponto de colheita.Essa lacuna faz com que produtores adotem práticas de manejo, em sua maioria, equivocadas, o que reflete diretamente na durabilidade pós-colheita desses frutos. Frutos de L. chinensis são não-climatéricos e, portanto, devem ser colhidos apenas quando estiverem com a coloração do pericarpo adequada. No entanto, neste estádio, os frutos estão mais susceptíveis ao escurecimento do pericarpo e, a depender das condições edafoclimáticas, a maturidade hortícola pode ocorrer fora da janela de mercado. Assim, a indução da coloração do pericarpo de L. chinensis pode ser uma importante ferramenta de mercado. O objetivo foi avaliar a indução da coloração vermelha do pericarpo de frutos de L. chinensis var. Bengal utilizando etileno. Frutos de L. chinensis var. Bengal foram colhidos em estádio de maturação maduro, no entanto, sem que o pericarpo estivesse completamente vermelho. Os frutos colhidos foram tratados com etileno nas concentrações de 0 (controle), 100 ou 1.000 ppm com posterior armazenamento a 8 ºC por cinco dias. Após o período de armazenamento os frutos foram analisados quanto à coloração e firmeza de casca, teor de sólidos solúveis totais, acidez total titulável e ratio. O etileno não induziu a coloração vermelha do pericarpo de frutos de L. chinensis var. ‘Bengal’. O teor de sólidos solúveis, acidez titulável e ratio do epicarpo dos frutos não diferiu em nenhuma concentração de etileno aplicada.
Palavras-chave etileno, Litchia chinensis var. Bengal, coloração
Forma de apresentação..... Painel
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