“Bicentenário da Independência: 200 anos de ciência, tecnologia e inovação no Brasil e 96 anos de contribuição da UFV”.

8 a 10 de novembro de 2022

Trabalho 17655

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Exatas e Tecnológicas
Área temática Ciência da computação
Setor Instituto de Ciências Exatas e Tecnológicas - Campus Rio Paranaíba
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Rafael Winders Barbosa
Orientador PABLO LUIZ ARAUJO MUNHOZ
Título Otimização no problema da dieta
Resumo Ao definir uma dieta de um paciente, os nutricionistas levam em consideração uma grande quantidade de fatores. Desde os hábitos e restrições alimentares, condições de saúde, objetivo com aquela dieta, dentre outros. Tendo em vista a complexidade na elaboração de uma dieta que consiga seguir tanto os valores relativos à quantidade calórica ingerida, quanto em relação a quantidade de macro e micronutrientes que uma dieta deve contar, uma aplicação está sendo desenvolvida para auxiliar os nutricionistas nessa tarefa. O nutricionista deverá inserir os dados da anamnese do paciente, seus gostos, sua condição de saúde e seus objetivos, e a aplicação retornará uma dieta personalizada e otimizada para o paciente, de acordo com os nutrientes necessários para se atingir tais requisitos, criando uma dieta saudável e equilibrada. Para tratar essa solução, foi criado um modelo matemático para representar os valores nutricionais dos alimentos e as necessidades humanas de tais nutrientes, abrangendo as possíveis restrições de cada paciente. É utilizado o software matemático Cplex para a resolução do problema, onde são passados para o modelo os dados de cada alimento com seus respectivos macronutrientes, micronutrientes e valores energéticos, juntamente com os dados do paciente colhidos a partir da anamnese. A dieta gerada pelo modelo matemático informa quais alimentos serão adicionados em cada refeição, juntamente com suas devidas quantidades, poupando um grande tempo de trabalho do nutricionista ao ser comparado ao processo de montagem de uma dieta de forma manual. A enorme quantidade de combinações de alimentos para a definição de uma dieta é um dos motivos que levam a utilização de dietas pré-criadas. Nessas dietas temos uma padronização alimentar para cada objetivo que, por muita vezes, acabam não respeitando os gostos e preferências individuais, consequentemente, gerando dietas mais difíceis de serem seguidas pelos pacientes. Com esta aplicação em funcionamento, esperamos que os nutricionistas a utilizem com o propósito de facilitar significativamente a elaboração de uma dieta que vai tentar respeitar ao máximo os hábitos alimentares e condições de saúde do paciente, alcançando os objetivos desejados. Espera-se também que, em decorrência do uso da aplicação, a utilização de dietas pré-criadas pelos nutricionistas seja reduzida, contribuindo para que o paciente tenha suas preferências levadas em conta e sigam a dieta, já que seus gostos e hábitos serão considerados.
Palavras-chave Problema Dieta, Simplex, Otimização
Forma de apresentação..... Vídeo
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