Resumo |
O aumento na demanda por alimento em quantidade e qualidade tem se destacado nos últimos anos. A produção de soja no Brasil se tornou atrativo devido sua valorização diante do mercado internacional. Isso elevou a demanda de novas variedades dessa commodity para cada microrregião produtora no país, levando em consideração as condições climáticas e fotoperíodo no ganho produtivo da cultura. O objetivo do presente trabalho foi avaliar e selecionar famílias F3:4 de soja, oriundas de 84 populações diferentes, obtidas por meio de um Dialelo Parcial 14x8, considerando as características produtividade de grãos (t ha-1) e peso de mil grãos (g). O experimento foi realizado sob delineamento de blocos aumentados (DBA) com 2520 famílias e 5 testemunhas (BRASMAX Cromo TF IPRO, M5838 IPRO, NEO610 IPRO, M6410 IPRO e DM 66I68 IPRO). Cada parcela experimental foi constituída de uma linha de 1 m e espaçamento entre linhas de 0,5 m, distribuídas em 30 blocos. O ensaio foi instalado na estação experimental CEPET/UFV - Centro de Experimentação, Pesquisa e Extensão do Triângulo Mineiro da Universidade Federal de Viçosa, localizada na cidade de Capinópolis - MG, na safra agrícola 2021/2022. Utilizou-se um índice de seleção combinada para identificação das famílias F3:4 superiores, que se baseia no desempenho das famílias oriundas da mesma população (cluster) em relação a média de todas as famílias e a média da família em relação a média da seu respectivo cluster, simultaneamente. Desta forma, foi possível aplicar uma taxa de seleção de 20%, resultando em 504 famílias com bom potencial produtivo para cada uma das características. Dentre essas, 117 foram superiores para ambos os caracteres avaliados, com variação de 4,98 a 7,2 t.ha-1 e média de 5,6 t.ha-1 para produtividade de grãos, enquanto o peso de mil grãos alcançou um intervalo de 131 a 183 g e média de 161 g. Dessa forma, as famílias selecionadas apresentam grande potencial produtivo para a região de Capinópolis e para serem avançadas nas próximas etapas do programa de melhoramento. |