Resumo |
A agricultura familiar exercida por pequenas agricultoras e pequenos agricultores é a responsável por grande parte da produção dos alimentos que compõem a mesa da população brasileira. Entre suas práticas, a criação de animais está presente. A produção de carne e de outros derivados é destinada ao autoconsumo das famílias, mas também possibilita a comercialização ou participação dos sistemas de trocas entre pessoas, aumentando a renda familiar. O Centro de Tecnologias Alternativas da Zona da Mata, com mais de 30 anos de atuação na Zona da Mata mineira, desenvolve ações que buscam fortalecer os agricultores familiares e suas vivências agroecológicas. Para isso, possui uma área de experimentação onde são criados animais com o objetivo de estudar e dialogar sobre as práticas da criação. Ao todo são seis porcos caipiras e vinte e três galinhas caipiras. Os animais são manejados diariamente. A alimentação é à base de milho crioulo, concentrado e alimentos não convencionais (bananeira, chuchu, inhame, goiaba, entre outros). É estimulado o fornecimento de variedades alimentícias com o intuito de evitar a dependência de insumos externos e ofertar um alimento de qualidade aos animais. Quanto à sanidade, os animais são tratados de forma a evitar o surgimento de doenças, com a limpeza periódica das instalações, utilização de camas de porco e frango (com realização de troca periódica), vacinação e promoção de bem-estar por meio do enriquecimento ambiental. Os dejetos dos animais também são manejados com a realização do processo de compostagem. O intuito é utilizar o composto para adubar a horta (compostagem de galinhas) e árvores frutíferas (compostagem dos porcos). Os porcos são castrados para evitar a reprodução e superlotação de animais nas instalações. Como produto da criação, diariamente são colhidos ovos e abatidos frangos e galinhas, que são utilizados na cozinha do CTA para a alimentação e produção de receitas para as mais diversas atividades envolvendo crianças e adultos, eventos sobre agroecologia, entre outros. Além disso, os porcos são abatidos em épocas comemorativas, promovendo a integração da comunidade, da equipe técnica e dos estagiários do CTA, envolvendo troca de experiências como o aprendizado de técnicas de abate, limpeza dos animais e produção de receitas variadas e tradicionais as quais compõem a riquíssima culinária mineira, como a carne de lata, torresmo, chouriço, linguiça, entre outras. Com essas práticas, a criação caipira é conservada, com a proteção de raças nativas de suínos e aves, além da promoção do resgate das experiências tradicionais e tecnologias sociais. Por fim, tem-se também uma alimentação mais saudável e de qualidade, reflexo das técnicas agroecológicas utilizadas para manejar os animais. |