“Bicentenário da Independência: 200 anos de ciência, tecnologia e inovação no Brasil e 96 anos de contribuição da UFV”.

8 a 10 de novembro de 2022

Trabalho 17630

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Medicina veterinária
Setor Departamento de Veterinária
Bolsa Não se Aplica
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Ana Clara Jalles Leite Bordoni Calderaro
Orientador LAERCIO DOS ANJOS BENJAMIN
Outros membros Daniel de Carvalho Nocera, Gisele Cristina Pereira Lopes, Juliana Andrade Faria de Oliveira, Ricardo Ferreira Silva, Sinthia Luzia de Oliveira
Título Criação agroecológica de animais no Centro de Tecnologias Alternativas da Zona da Mata
Resumo A agricultura familiar exercida por pequenas agricultoras e pequenos agricultores é a responsável por grande parte da produção dos alimentos que compõem a mesa da população brasileira. Entre suas práticas, a criação de animais está presente. A produção de carne e de outros derivados é destinada ao autoconsumo das famílias, mas também possibilita a comercialização ou participação dos sistemas de trocas entre pessoas, aumentando a renda familiar. O Centro de Tecnologias Alternativas da Zona da Mata, com mais de 30 anos de atuação na Zona da Mata mineira, desenvolve ações que buscam fortalecer os agricultores familiares e suas vivências agroecológicas. Para isso, possui uma área de experimentação onde são criados animais com o objetivo de estudar e dialogar sobre as práticas da criação. Ao todo são seis porcos caipiras e vinte e três galinhas caipiras. Os animais são manejados diariamente. A alimentação é à base de milho crioulo, concentrado e alimentos não convencionais (bananeira, chuchu, inhame, goiaba, entre outros). É estimulado o fornecimento de variedades alimentícias com o intuito de evitar a dependência de insumos externos e ofertar um alimento de qualidade aos animais. Quanto à sanidade, os animais são tratados de forma a evitar o surgimento de doenças, com a limpeza periódica das instalações, utilização de camas de porco e frango (com realização de troca periódica), vacinação e promoção de bem-estar por meio do enriquecimento ambiental. Os dejetos dos animais também são manejados com a realização do processo de compostagem. O intuito é utilizar o composto para adubar a horta (compostagem de galinhas) e árvores frutíferas (compostagem dos porcos). Os porcos são castrados para evitar a reprodução e superlotação de animais nas instalações. Como produto da criação, diariamente são colhidos ovos e abatidos frangos e galinhas, que são utilizados na cozinha do CTA para a alimentação e produção de receitas para as mais diversas atividades envolvendo crianças e adultos, eventos sobre agroecologia, entre outros. Além disso, os porcos são abatidos em épocas comemorativas, promovendo a integração da comunidade, da equipe técnica e dos estagiários do CTA, envolvendo troca de experiências como o aprendizado de técnicas de abate, limpeza dos animais e produção de receitas variadas e tradicionais as quais compõem a riquíssima culinária mineira, como a carne de lata, torresmo, chouriço, linguiça, entre outras. Com essas práticas, a criação caipira é conservada, com a proteção de raças nativas de suínos e aves, além da promoção do resgate das experiências tradicionais e tecnologias sociais. Por fim, tem-se também uma alimentação mais saudável e de qualidade, reflexo das técnicas agroecológicas utilizadas para manejar os animais.
Palavras-chave Criação, agroecologia, soberania
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
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