“Bicentenário da Independência: 200 anos de ciência, tecnologia e inovação no Brasil e 96 anos de contribuição da UFV”.

8 a 10 de novembro de 2022

Trabalho 17609

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Agronomia
Setor Departamento de Agronomia
Bolsa Não se Aplica
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CAPES, CNPq, FAPEMIG
Primeiro autor Elídio Damião Cardoso Silva
Orientador FELIPE LOPES DA SILVA
Outros membros Jean Faria Martiniano, Lucas Barbosa de Castro Rosmaninho, Tércio da Silva Carvalho, Vitor Seiti Sagae
Título Estimativas de herdabilidade e ganho genético para produção de grãos e peso de mil sementes em linhagens de soja
Resumo O melhoramento genético da soja é um processo contínuo que tem como objetivo a obtenção de cultivares superiores por meio da exploração da variabilidade genética existente. Uma das formas de estabelecer a melhor estratégia para seleção é por meio da obtenção dos componentes de variância, que permitem a estimação de parâmetros úteis como a herdabilidade e o ganho com seleção. Por meio destes é possível identificar características auxiliares no processo de seleção para obtenção de maior ganho genético. Sendo assim, o objetivo desse trabalho foi estimar a herdabilidade e o ganho de seleção direto e indireto associados às características de produção de grãos e peso de mil sementes de linhagens de soja desenvolvidas pelo Programa de Melhoramento da Soja da UFV. O experimento foi realizado no Campus Experimental Diogo Alves de Melo, localizado no campus da Universidade Federal de Viçosa, na safra 2020/2021, onde foram avaliadas 120 linhagens F4:6 de soja, implantadas em delineamento de blocos aumentados (DBA) com 7 testemunhas comuns dispostas em 4 blocos. Foram avaliadas as características produção total de grãos por parcela (PROD, g) e peso de mil sementes (PMS, g), com as análises sendo realizadas por meio do Software Genes®. De acordo com as análises de variância, não houve diferença significativa para PROD entre as linhagens avaliadas. Já para PMS, a diferença foi significativa (p<0.05), indicando a existência de variabilidade genética entre as linhagens para esta característica. Deste modo, a herdabilidade obtida para PROD foi de 15,38%, e para PMS foi de 50.64%. Utilizando-se de uma taxa de seleção de 20%, foi possível realizar a seleção para PMS, obtendo um ganho de 10,95%, e um ganho indireto para PROD de 2,05%. Portanto, entre as linhagens avaliadas, como houve a significância da variabilidade genética para a característica PMS, além de ser a de maior herdabilidade, a seleção baseada neste caractere foi eficiente para o acréscimo de ambas as características avaliadas simultaneamente.
Palavras-chave Glycine max L. Merril, melhoramento da soja, seleção indireta
Forma de apresentação..... Painel
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