Resumo |
O melhoramento genético da soja é um processo contínuo que tem como objetivo a obtenção de cultivares superiores por meio da exploração da variabilidade genética existente. Uma das formas de estabelecer a melhor estratégia para seleção é por meio da obtenção dos componentes de variância, que permitem a estimação de parâmetros úteis como a herdabilidade e o ganho com seleção. Por meio destes é possível identificar características auxiliares no processo de seleção para obtenção de maior ganho genético. Sendo assim, o objetivo desse trabalho foi estimar a herdabilidade e o ganho de seleção direto e indireto associados às características de produção de grãos e peso de mil sementes de linhagens de soja desenvolvidas pelo Programa de Melhoramento da Soja da UFV. O experimento foi realizado no Campus Experimental Diogo Alves de Melo, localizado no campus da Universidade Federal de Viçosa, na safra 2020/2021, onde foram avaliadas 120 linhagens F4:6 de soja, implantadas em delineamento de blocos aumentados (DBA) com 7 testemunhas comuns dispostas em 4 blocos. Foram avaliadas as características produção total de grãos por parcela (PROD, g) e peso de mil sementes (PMS, g), com as análises sendo realizadas por meio do Software Genes®. De acordo com as análises de variância, não houve diferença significativa para PROD entre as linhagens avaliadas. Já para PMS, a diferença foi significativa (p<0.05), indicando a existência de variabilidade genética entre as linhagens para esta característica. Deste modo, a herdabilidade obtida para PROD foi de 15,38%, e para PMS foi de 50.64%. Utilizando-se de uma taxa de seleção de 20%, foi possível realizar a seleção para PMS, obtendo um ganho de 10,95%, e um ganho indireto para PROD de 2,05%. Portanto, entre as linhagens avaliadas, como houve a significância da variabilidade genética para a característica PMS, além de ser a de maior herdabilidade, a seleção baseada neste caractere foi eficiente para o acréscimo de ambas as características avaliadas simultaneamente. |