“Bicentenário da Independência: 200 anos de ciência, tecnologia e inovação no Brasil e 96 anos de contribuição da UFV”.

8 a 10 de novembro de 2022

Trabalho 17584

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Agronomia
Setor Instituto de Ciências Agrárias - Campus Rio Paranaíba
Bolsa Não se Aplica
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor João Guilherme Barberá Sarni
Orientador EZIO MARQUES DA SILVA
Outros membros Daniela Santos Martins Silva, GERALDO HUMBERTO SILVA, Igor Rodrigues Silva, Nubia Eliza de Azevedo Carvalho
Título Plantas com ação inseticida sobre o gorgulho-do-milho
Resumo Uma das áreas de grande notoriedade na agronomia é a produção de grãos, essa área desempenha aspectos importantes tanto econômicos como sociais, na safra de 2020/21 a produção mundial de grãos foi estimada em 2,2 bilhões de toneladas. Tendo em vista esta grande produção, uma considerável parcela desses grãos é destinada ao armazenamento, dessa forma, produtores tem a oportunidade de comercializar seu produto, em um período de entressafra, o que o possibilita melhores preços. No entanto, nesse processo de armazenamento tanto grãos, farinhas, sementes, quanto farelos e outros produtos podem ficar mais susceptíveis a perdas por interferência de pragas, devido ao ataque direto ao produto comercial, reduzindo a qualidade nutricional do produto e consequentemente ao valor de venda. Dentre as principais pragas de grãos armazenados, o gorgulho-do-milho, Shitophilus zeamais (Coleoptera: Curculionidae) (Motschulsky, 1885) destaca-se pela sua capacidade infestação tanto no campo, como no armazenamento, atacando as culturas do arroz, trigo, cevada e milho. No seu controle são empregados inseticidas. Dessa forma a utilização de extratos vegetais com ação inseticida podem colaborar no manejo desta praga. Portanto, este trabalho tem como finalidade avaliar a atividade inseticida de distintos extratos vegetais sobre o gorgulho-do-milho. Foram utilizados, os extratos de Cravo (Syzygium aromaticum), citronela (Cymbopogon spp.), eucalipto (Eucalyptus spp.) e neem (Azadirachta indica). Para tanto, foram .realizados testes de mortalidade para este inseto, utilizando-se grãos de milho tratados com os extratos vegetais, acondicionados em recipientes plásticos com cinco insetos adultos de S. zeamais. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com quatro repetições. A mortalidade dos insetos foi estimada com 24 e 48 horas e a término das avaliações a porcentagem de grãos injuriados. Os extratos de citronela e eucalipto causaram mortalidade de 90% dos insetos após 24 horas de exposição, chegando a 100% de mortalidade em 48 horas. Com 48 horas de exposição, o extrato de cravo a 1% e neem causaram mortalidades de 80 e 70%, respectivamente. As menores porcentagem de grãos injuriados foram observados para eucalipto, citronela e neem, 6,25; 5,00 e 7,50% respectivamente. Portanto, podemos concluir que os extratos vegetais propiciam resultados satisfatórios para o manejo populacional de S. zeamais, com destaque para as plantas de eucalipto e citronela.
Palavras-chave extrato botânico, azadiractina, eugenol
Forma de apresentação..... Painel
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