Resumo |
O tomateiro (Solanum Lycopersicum) é uma olerícola de suma importância na indústria alimentícia. Todavia, é notório a sensibilidade da cultura às mudanças climáticas, e essa vulnerabilidade vem limitando a sua produção em escala global. Dessa forma o emprego de novas tecnologias de produção torna-se necessário. O uso do biochar no solo e a aplicação foliar de KNO3, são estratégias que podem ser empregadas na agricultura com o intuito de mitigar os efeitos adversos das mudanças climáticas. Deste modo, o objetivo do trabalho foi avaliar o efeito condicionador e nutricional do biochar, produzidos a base de casca de café, associado à suplementação mineral com KNO3, via aplicação foliar, na produtividade e eficiência do uso da água em tomateiro, sob irrigação reduzida. O estudo foi conduzido em esquema fatorial 2 x 2 x 2, em que foram testados dois regimes hidrícos denominados de ESTRESSE (50% da água disponível do solo – ADS) e CONTROLE (90% da ADS), dois tratamentos de Biochar (Com e Sem Biochar) e dois tratamentos de KNO3 (Com e Sem KNO3), no delineamento de blocos ao acaso com cinco repetições. As plantas foram cultivadas em vasos contendo 10 kg de solo seco ao ar (12% de umidade). O biochar foi aplicado ao solo a uma concentração de 1% (p/p). Nessa concentração aplicada, o biochar forneceu 100% do potássio, 44% de Zn, 4,1% de Mn, 1% de fósforo e 0,04% de Cu para a cultura. A complementação nutricional foi realizada via solução nutritiva. O KNO3 foi pulverizado a cada 15 na superfície foliar de forma a evitar escoamento, e aplicado a uma concentração de 2% (p/v). Avaliou-se a massa fresca dos frutos (MFF), produtividade total por planta (PT) e a eficiência instantânea do uso da água (EiUA) dada pela razão entre a fotossíntese liquida (An) e a transpiração (E). Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade. Os parâmetros de PT e MFF foram reduzidos em 66% e 53%, respectivamente, pelo tratamento de irrigação deficitário (50% da ADS), no entanto, a PT foi aumentada e 10% pelo biochar. A MFF não diferiu entre os tratamentos de biochar em 50% ADS (p > 0,05), mas, quando submetidos ao tratamento de 90% ADS a MFF foi significativamente maior (14%) para os tomateiros cultivados em solo tratado com biochar (p < 0,05). Apenas os tratamentos de biochar e KNO3, isoladamente, afetaram significativamente a EiUA ((p < 0,05). A aplicação de biochar melhorou a EiUA em 9%, já o KNO3 aumentou a EiUA em 16%. Os tratamentos de regime hídrico não tiveram nenhum efeito sobre a EiUA. De maneira geral, esses resultados indicam redução drástica na produtividade do tomateiro quando cultivados em condições de irrigação deficitária, entretanto, mostram o potencial do uso do biochar como condicionador de solo e fonte de nutrientes, especialmente potássio, por fornecer 100% da demanda da cultura. Quanto ao KNO3 nenhum efeito nos parâmetros produtivos do tomateiro foi verificado. |