“Bicentenário da Independência: 200 anos de ciência, tecnologia e inovação no Brasil e 96 anos de contribuição da UFV”.

8 a 10 de novembro de 2022

Trabalho 17518

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Pós-graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Agronomia
Setor Instituto de Ciências Agrárias - Campus Rio Paranaíba
Bolsa CAPES
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CAPES
Primeiro autor Nubia Eliza de Azevedo Carvalho
Orientador EZIO MARQUES DA SILVA
Outros membros Daniela Santos Martins Silva, GERALDO HUMBERTO SILVA, Mariana Martins Fernandes Oliveira, WILLIAN RODRIGUES MACEDO
Título Efeito da Toxicidade dos Compostos Bioativos Vegetais Sobre o gorgulho-do-milho
Resumo O gorgulho-do-milho (Sitophilus zeamais Motschulsky, 1885) é uma praga responsável por causar diversas problemas fitossanitários no armazenamento de commodities agrícolas pelo mundo. Devido ao seu elevado potencial biótico e capacidade de sobreviver em massas de grãos, sua presença resulta na redução da qualidade dos grãos e como consequência ocorrem perdas econômicas. O controle de S. zeamais é realizado, principalmente, com o uso de inseticidas químicos sintéticos. No entanto, há um aumento na busca de produtos alternativos para o controle dessa praga. Dentre as alternativas disponíveis, destacam-se os inseticidas derivados de compostos bioativos de plantas, que podem apresentar baixa toxicidade para mamíferos, rápida degradação no ambiente, além de ampla disponibilidade local, facilitando o acesso a esses compostos naturais para o manejo desse inseto praga. Assim, o objetivo desse estudo é avaliar o efeito da toxicidade de compostos bioativos vegetais no gorgulho-do-milho. O bioensaio de toxicidade foi realizado por meio do contato de adultos de S. zeamais com grãos de milho tratados com soluções de óleos vegetais. O experimento foi realizado utilizando sete tratamentos, sendo seis compostos bioativos: Original Neem (Azadirachta indica), Fitoneem (A. indica), Estragão (Artemisia dranculus), Trans-Anetol, Óleo de Cravo (Syzgium aromaticum), Funcho Doce (Foeniculum vulgare) e controle. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com cinco repetições e 10 insetos por parcela em placa de Petri, com 13 g de milho. O tratamento dos grãos foi feito com 1 mL dos compostos. A mortalidade dos insetos foi estimada com 24, 48 e 72 horas de exposição aos tratamentos. Os resultados de mortalidade foram submetidos ao teste SNK. Após 24 horas, o Original Neem e o Fitoneem apresentaram as menores mortalidades, com 33,1 e 6,0%, respectivamente. Com 48 horas, o Estragão, Óleo de cravo e o Trans-anetol apresentaram as maiores mortalidades 100,0; 87,8 e 98,0%. Já para 72 horas de exposição, o Fitoneem apresentou a menor mortalidade 60,4%, comparado com os demais. Esses resultados demonstram que compostos bioativos vegetais podem causar a mortalidade do gorgulho-do-milho, sendo portanto mais uma alternativa para o controle dessa praga agrícola.
Palavras-chave Sitophilus zeamais, azadiractina, eugenol
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
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