Resumo |
O gorgulho-do-milho (Sitophilus zeamais Motschulsky, 1885) é uma praga responsável por causar diversas problemas fitossanitários no armazenamento de commodities agrícolas pelo mundo. Devido ao seu elevado potencial biótico e capacidade de sobreviver em massas de grãos, sua presença resulta na redução da qualidade dos grãos e como consequência ocorrem perdas econômicas. O controle de S. zeamais é realizado, principalmente, com o uso de inseticidas químicos sintéticos. No entanto, há um aumento na busca de produtos alternativos para o controle dessa praga. Dentre as alternativas disponíveis, destacam-se os inseticidas derivados de compostos bioativos de plantas, que podem apresentar baixa toxicidade para mamíferos, rápida degradação no ambiente, além de ampla disponibilidade local, facilitando o acesso a esses compostos naturais para o manejo desse inseto praga. Assim, o objetivo desse estudo é avaliar o efeito da toxicidade de compostos bioativos vegetais no gorgulho-do-milho. O bioensaio de toxicidade foi realizado por meio do contato de adultos de S. zeamais com grãos de milho tratados com soluções de óleos vegetais. O experimento foi realizado utilizando sete tratamentos, sendo seis compostos bioativos: Original Neem (Azadirachta indica), Fitoneem (A. indica), Estragão (Artemisia dranculus), Trans-Anetol, Óleo de Cravo (Syzgium aromaticum), Funcho Doce (Foeniculum vulgare) e controle. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com cinco repetições e 10 insetos por parcela em placa de Petri, com 13 g de milho. O tratamento dos grãos foi feito com 1 mL dos compostos. A mortalidade dos insetos foi estimada com 24, 48 e 72 horas de exposição aos tratamentos. Os resultados de mortalidade foram submetidos ao teste SNK. Após 24 horas, o Original Neem e o Fitoneem apresentaram as menores mortalidades, com 33,1 e 6,0%, respectivamente. Com 48 horas, o Estragão, Óleo de cravo e o Trans-anetol apresentaram as maiores mortalidades 100,0; 87,8 e 98,0%. Já para 72 horas de exposição, o Fitoneem apresentou a menor mortalidade 60,4%, comparado com os demais. Esses resultados demonstram que compostos bioativos vegetais podem causar a mortalidade do gorgulho-do-milho, sendo portanto mais uma alternativa para o controle dessa praga agrícola. |