“Bicentenário da Independência: 200 anos de ciência, tecnologia e inovação no Brasil e 96 anos de contribuição da UFV”.

8 a 10 de novembro de 2022

Trabalho 17497

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Enfermagem
Setor Departamento de Medicina e Enfermagem
Bolsa Não se Aplica
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Marina César Lisboa Martins
Orientador KATIUSSE REZENDE ALVES
Outros membros Géssica Teixeira Gualberto, Júlio César dos Santos Júnior, Laura de Souza Freitas, Marina Tosatti Aleixo
Título Relação entre consumo alimentar e diabetes mellitus em pessoas atendidas em um serviço de atenção secundária no município de Viçosa
Resumo Introdução: Diabetes Mellitus (DM) é uma doença caracterizada por hiperglicemia e possui diversas etiologias. A DM do tipo 1 é caracterizada pela ausência total de produção de insulina, já a DM do tipo 2, que é o tipo mais frequente, está associada à resistência periférica à ação da insulina nos adipócitos e músculo esquelético, à secreção deficiente da insulina pelo pâncreas e ao aumento de produção de glicose pelos hepatócitos. A alimentação não saudável é um dos fatores de risco mais importantes e o cuidado com a alimentação somado à adesão à mudança de estilo de vida são fatores que contribuem para o controle glicêmico e para evitar as complicações da DM. Objetivo: analisar a relação entre consumo alimentar e a ocorrência de DM em atendidas em um serviço de atenção secundária do município de Viçosa- MG. Materiais e Métodos: trata-se de uma pesquisa transversal, cuja coleta de dados está sendo realizada através da aplicação de um questionário estruturado que abarca questões acerca de estilo de vida, dados sociodemográficos e clínicos, morbidade referida individual e familiar, sobre uso de medicamentos e consumo alimentar, aferido com o escore NOVA. As análises preliminares foram realizadas utilizando frequência absoluta e relativa para variáveis categóricas, mediana e intervalo interquartílico para as variáveis contínuas e teste qui-quadrado para verificar as diferenças no consumo alimentar de pessoas com e sem diabetes. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa com seres humanos da Universidade Federal de Viçosa Resultados: foram avaliados 187 participantes sendo 114 (61%) mulheres e 73 (39%) homens com mediana de idade de 63 anos (II:53-70); a maioria relatou ser casado (54%), cor da pele preta ou parda (71%), inativo ou insuficientemente ativo fisicamente (92%), não tabagista (54%) ou etilista (78%), assistem em média de 1 a 6 horas de TV por dia (75%) e possuíam renda familiar em média de dois salários mínimos. Os participantes tinham diabetes (87%), hipertensão arterial (92%), hipercolesterolemia (98%), hipertrigliceridemia (17%) e obesidade (47%). Entre as pessoas que tinham diabetes, foi mais frequente ter outros familiares (pais, irmãos, avós) com diabetes (94%), nunca ter fumado (94%) e ter mediana de idade menor (60 anos). O consumo de frutas, hortaliças, feijões e leguminosas foi mais frequente entre as pessoas que apresentavam diabetes. Em relação ao consumo de alimentos ultraprocessados, a maioria das pessoas com diabetes (76%) relatou ter consumido pelo menos um produto no dia anterior à aplicação do questionário. Nesse estudo não foi encontrada associação significativa entre o consumo alimentar não saudável e a ocorrência de diabetes Conclusão: nas pessoas com diabetes foi mais frequente o consumo de alimentos marcadores de alimentação saudável, entretanto o consumo de pelo menos um tipo de alimento marcador de consumo não saudável também foi elevado.
Palavras-chave Diabetes Mellitus, Obesidade, Consumo Alimentar
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
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