“Bicentenário da Independência: 200 anos de ciência, tecnologia e inovação no Brasil e 96 anos de contribuição da UFV”.

8 a 10 de novembro de 2022

Trabalho 17479

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Agronomia
Setor Departamento de Economia Rural
Bolsa Não se Aplica
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro FUNARBE
Primeiro autor Mylena Lacerda Bahia
Orientador AZIZ GALVAO DA SILVA JUNIOR
Outros membros Ana Paula Fialho Iria, Matheus Henrique Dias Guimarães
Título Potencial do mapeamento de processos de negócio na produção de cana de açúcar no estado de Mato Grosso
Resumo A modelagem é uma etapa básica do Gerenciamento de Processos de Negócio, conhecido também por BPM, ou Business Process Management. O BPM é uma forma de visualizar operações de negócio que, de acordo com o Guia CBOOK, compreende todo o trabalho para entregar um produto ou serviço. As etapas BPM são: 1) modelagem, 2) análise, 3) desenho, 4) monitoramento e 5) transformação de processos. Na modelagem utiliza-se os termos diagrama, mapa e modelo para representar estágios de detalhamento da descrição de processos, iniciando com uma visão dos elementos principais no diagrama até um modelo, o qual exige a inclusão dos recursos envolvidos em cada etapa do processo. O presente trabalho tem como objetivo avaliar o potencial do mapeamento de processos na produção de cana-de-açúcar no Estado do Mato Grosso. O trabalho é uma das metas de um convênio assinado entre o Instituto AgriHub/FAMATO e a Universidade Federal de Viçosa com o objetivo de apoiar a difusão de inovação nas principais cadeias de produção agrícola neste Estado. Como instrumental para facilitar a identificação de pontos críticos na produção agrícola e permitir relacionar inovações a processos agrícolas claramente definidos foi selecionado o enfoque BPM e utilizada sua notação padronizada, a BPMN (Business Process Management Notation). A hipótese é que o mapeamento de processos, ou seja, a criação de um mapa que forneça uma visão abrangente dos principais componentes do processo, permite a visão integrada da produção e facilita a comunicação entre gestores e startups. Para o mapeamento da produção de cana de açúcar aproveitou-se a experiência das equipes no mapeamento da produção de grãos. O mapeamento considerou e agrupou os processos que ocorrem no escritório, nos macroprocessos de: a) planejamento estratégico, b) planejamento do ciclo produtivo e c) gestão operacional e os processos que ocorrem no campo, agrupados nos macroprocessos: i) disponibilização de recursos (processos de suporte) e ii) produção agrícola (processos primários). A produção agrícola foi dividida nos processos de pré-plantio, plantio, tratos culturais, colheita e pós-colheita para a cana planta. Para a cana soca, não foram incluídos o pré-plantio e o plantio. Para o mapeamento foram realizadas 5 reuniões virtuais, com a presença de produtores rurais e representantes de usinas de acúcar e etanol. O mapa contendo os macroprocessos, processos e os subprocessos foram validados em um painel, no qual foi discutido o potencial do mapeamento na gestão da produção de cana de açúcar. O potencial de acordo com os participantes foi positiva, sendo citado como benefício adicional a melhoria da comunicação entre produtores e usina. Nas próximas etapas, o mapeamento será utilizado como base para a identificação de pontos críticos e as inovações e tecnologias adequadas. A inclusão de informações sobre recursos permitirá também a criação de um modelo, o qual será utilizado para a realização de análises com base em cenários e simulações.
Palavras-chave Cana-de-açúcar, mapeamento, BPM
Forma de apresentação..... Vídeo
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