Resumo |
A modelagem é uma etapa básica do Gerenciamento de Processos de Negócio, conhecido também por BPM, ou Business Process Management. O BPM é uma forma de visualizar operações de negócio que, de acordo com o Guia CBOOK, compreende todo o trabalho para entregar um produto ou serviço. As etapas BPM são: 1) modelagem, 2) análise, 3) desenho, 4) monitoramento e 5) transformação de processos. Na modelagem utiliza-se os termos diagrama, mapa e modelo para representar estágios de detalhamento da descrição de processos, iniciando com uma visão dos elementos principais no diagrama até um modelo, o qual exige a inclusão dos recursos envolvidos em cada etapa do processo. O presente trabalho tem como objetivo avaliar o potencial do mapeamento de processos na produção de cana-de-açúcar no Estado do Mato Grosso. O trabalho é uma das metas de um convênio assinado entre o Instituto AgriHub/FAMATO e a Universidade Federal de Viçosa com o objetivo de apoiar a difusão de inovação nas principais cadeias de produção agrícola neste Estado. Como instrumental para facilitar a identificação de pontos críticos na produção agrícola e permitir relacionar inovações a processos agrícolas claramente definidos foi selecionado o enfoque BPM e utilizada sua notação padronizada, a BPMN (Business Process Management Notation). A hipótese é que o mapeamento de processos, ou seja, a criação de um mapa que forneça uma visão abrangente dos principais componentes do processo, permite a visão integrada da produção e facilita a comunicação entre gestores e startups. Para o mapeamento da produção de cana de açúcar aproveitou-se a experiência das equipes no mapeamento da produção de grãos. O mapeamento considerou e agrupou os processos que ocorrem no escritório, nos macroprocessos de: a) planejamento estratégico, b) planejamento do ciclo produtivo e c) gestão operacional e os processos que ocorrem no campo, agrupados nos macroprocessos: i) disponibilização de recursos (processos de suporte) e ii) produção agrícola (processos primários). A produção agrícola foi dividida nos processos de pré-plantio, plantio, tratos culturais, colheita e pós-colheita para a cana planta. Para a cana soca, não foram incluídos o pré-plantio e o plantio. Para o mapeamento foram realizadas 5 reuniões virtuais, com a presença de produtores rurais e representantes de usinas de acúcar e etanol. O mapa contendo os macroprocessos, processos e os subprocessos foram validados em um painel, no qual foi discutido o potencial do mapeamento na gestão da produção de cana de açúcar. O potencial de acordo com os participantes foi positiva, sendo citado como benefício adicional a melhoria da comunicação entre produtores e usina. Nas próximas etapas, o mapeamento será utilizado como base para a identificação de pontos críticos e as inovações e tecnologias adequadas. A inclusão de informações sobre recursos permitirá também a criação de um modelo, o qual será utilizado para a realização de análises com base em cenários e simulações. |